Латентная шизофрения
Латентная шизофрения, что это такое?
Формулировка «латентная» шизофрения введена в психиатрию в начале прошлого столетия и означает скрытое течение заболевания. Однако патология не является самостоятельным клиническим диагнозом, ее относят к вялотекущей форме шизотипических расстройств.
Доброкачественная латентная шизофрения протекает без ярко выраженных признаков и расщепления личности, выявляется у 2 – 3% пациентов, обратившихся за помощью. Она не имеет гендерных предпочтений и в равной мере поражает как мужчин, так и женщин.
Специфика заболевания, причины и провоцирующие факторы
Из-за отсутствия четкой симптоматики и длительного скрытого периода латентную шизофрению часто путают с неврозоподобными расстройствами, ипохондрическим синдромом и депрессией. Для нее характерно волнообразное течение, когда фазы обострения сменяются стабилизацией состояния.
При этом основные признаки латентной шизофрении: эмоциональное угасание, слуховые и зрительные галлюцинации, бред выражены слабо или отсутствуют вовсе. Латентные шизофреники способны успешно адаптироваться в обществе, достигать профессиональных высот. Сам человек до определенного момента и не догадывается о наличии у себя каких-либо отклонений.
Достоверно установить причины возникновения заболевания не удалось до сих пор, поэтому придерживаются нескольких наиболее вероятных аспектов:
- Наследственность является определяющим, статистически подтвержденным фактором. При этом передается не болезнь, как таковая, а предрасположенность к ней. В семье, где расстройством страдает один родитель, вероятность появления патологии у потомства составляет 10 – 13%. Риск возникновения шизофрении у детей увеличивается до 50%, если больны оба родителя. В большей опасности находятся однояйцевые близнецы, нежели одноплодная или разнояйцовая беременность.
- Органические нарушения и изменение биохимических процессов, протекающих в головном мозге. Подобные аномалии возникают на стадии внутриутробного развития или в первые годы жизни при неблагоприятном внешнем воздействии. Сбой в синтезе нейромедиаторов: дофамина, серотонина, норадреналина приводит к повышению их концентрации и нарушению импульсной проводимости.
- Психосоциальный фактор часто берет начало еще в детском возрасте. Игнорирование или излишняя критичность со стороны близких людей, насилие физического или сексуального характера, потеря родителя, травля среди сверстников приводят к формированию замкнутой, ушедшей в себя личности.
- Функциональные нарушения мозга вследствие токсического отравления. Поражающим агентом могут выступать химические вещества, продукция жизнедеятельности вирусов и бактерий, мочевина – результат белкового распада. Особенно опасно подобное воздействие в перинатальный или новорожденный период.
Латентная шизофрения способна длительное время не проявлять себя никоим образом. Спусковым механизмом часто становятся:
- внезапный психологический шок или длительные стрессовые ситуации;
- гормональная перестройка организма;
- воздействие нейротоксинов синтетического или биологического происхождения.
Заболеванию больше подвержены люди с астеническим типом телосложения и повышенной возбудимость нервной системы.
Косвенные и явные признаки латентной шизофрении
Описаны случаи возникновения первой симптоматики заболевания у детей 6-летнего возраста. Но чаще с начальными проявлениями доброкачественной шизофрении сталкиваются в подростковом периоде, что обусловлено скачкообразным развитием гормональной системы.
У людей, страдающих латентной формой шизофрении, разрушение личности происходит постепенно, а клиническая картина складывается из трех и более симптомов.
Наиболее характерные признаки латентной шизофрении:
- Резкие колебания настроения и общего настроя. Лихорадочный спонтанный энтузиазм сменяется полным безразличием к начатому делу.
- Притупление эмоциональных реакций на происходящие события. Человек чаще находится в отстраненном апатичном состоянии, постепенно утрачивает интерес к любимым занятиям.
- Самоизоляция от внешнего мира, «уход в себя», ограничение контактов с окружающими людьми.
- Нарушение мыслительных и речевых процессов. Суждения становятся запутанными с отвлечением на несущественные детали, речь сбивчивая.
- Появление признаков деперсонализации. В сознании пациента уживается несколько личностей, наблюдающих за ним и участвующих в диалогах.
При скрытом течении шизофрении деструктивные изменения наименее заметны. Человек не утрачивает полностью связь с окружающей реальностью, а в периоды ремиссии его поведение отличается лишь некоторой «чудаковатостью».
Симптоматика латентной формы у мужчин
Вопреки расхожему мнению о «сильной половине», мужская психика более уязвима. Часто патология выявляется раньше 30-летнего возраста, развивается стремительно, периоды стабилизации сокращаются по времени.
У мужчин расстройство нередко принимает агрессивный характер, поскольку тесно связано с алкогольной зависимостью. Пытаясь хоть на время избавиться от начинающихся психических отклонений, человек прибегает к проверенному средству – алкоголю, что, в свою очередь, усугубляет течение болезни.
Проявления доброкачественной шизофрении у женщин
Женская часть напротив склонна к депрессивной форме патологии. У пациенток часто наблюдается сочетание неопрятности с кричащим макияжем или одеждой. Агрессивность быстро сменяется апатией.
Женщины больше склонны к ипохондрии – выискиванию у себя симптомов заболеваний.
Характерная черта – «Синдром Плюшкина» – собирательство и накопление в доме различного хлама и мусора.
Женская психика более гибкая, поэтому первые проявления расстройства могут появиться лишь в климактерическом периоде. Но иногда спусковым механизмом становится беременность и роды.
Принципы диагностики и дифференциации
Диагностика психических заболеваний не поддается клиническим и инструментальным обследованиям. Основная роль в выявлении патологии отводится сбору анамнеза, опросу родственников, тестированию.
Примечательно, что люди, страдающие латентной формой шизотипических расстройств, не имеют поведенческих отклонений, но, отвечая на вопросы тестов, дают положительный результат.
Для постановки диагноза достаточно одного основного симптома шизофрении или двух и более косвенных признаков.
Основные признаки острой стадии |
Косвенные указания скрытой формы |
· Звуковые галлюцинации, сторонние голоса, диктующие определенные действия. · Восприятие собственных мыслей в виде «внутреннего» голоса. · Параноидальный синдром, уверенность, что кто-то извне постоянно наблюдает за пациентом. · Боязнь, что кто-то завладеет телом и мыслями пациента. · Утверждение, что другие проникают в голову, крадут мысли и идеи.
|
· Апатия, скудные эмоциональные реакции на раздражители. · Утрата интереса к жизни, смысла существования, появление суицидальных мыслей. · Кататонический ступор, длительное нахождение в «замершем» состоянии. · Нарушение мышления и изложения мыслей. · Визуальные и слуховые галлюцинации на протяжении длительного времени. |
В диагностики латентной шизофрении важную роль играет дифференцированный подход. Необходимо отграничить психическое расстройство от неврозоподобных состояний, затяжной депрессии, навязчивых состояний, при которых не происходит деструктивного разрушения личности пациента.
Терапия латентной шизофрении
Лечение латентной формы шизофрении проводится, как правило, амбулаторно, без отрыва человека от социума. Госпитализация показана лишь в крайних случаях: при угрозе жизни самому пациенту и окружающим, стойких галлюцинациях агрессивного характера, отказе от пищи, неадекватном психомоторном состоянии.
Помощь при латентной шизофрении базируется на двух принципах:
- медикаментозное лечение;
- психотерапевтический анализ.
Подбор препаратов происходит индивидуально, исходя из клинической картины и состояния больного. Основные группы: нейролептики, ноотропы, антидепрессанты, психостимуляторы. Лечение проводится длительными курсами от 2 до 6 месяцев.
Чем более длителен по времени период ремиссии, тем более благоприятный прогноз на активную и адекватную жизнь у пациента.
Психосоциальная адаптация опирается на помощь близких людей, обстановку понимания в семье. Необходимо поддерживать социальную активность пациента, не дать ему отгородиться от окружающего мира. Положительную роль играют активные виды спорта, возможность реализации творческих способностей.
Доказано, что наличие генетической предрасположенности не обязательно приводит к развитию болезни. Латентная шизофрения – патология мультипричинная, для ее возникновения необходимо совпадение нескольких различных факторов.
К сожалению, латентная шизофрения не поддается полному излечению. Но ее доброкачественное течение, правильно подобранная терапия и ответственный подход к приему препаратов дают шанс на длительную ремиссию.