Вялотекущая шизофрения

Вялотекущая шизофрения

О вялотекущей шизофрении

Вялотекущая (санаторная, проградиентная, микропроцессуальная, рудиментарная, скрытая) шизофрения – одна из форм шизофрении, которой свойственно слабо выраженное проявление психических расстройств и растянутое по времени развитие заболевания.

Название пришло из СССР – этот диагноз устанавливали неугодным советским властям людям с мнением, отличающимся от общепризнанного. На сегодняшний день более точным и соответствующим является определение «шизотипическое расстройство личности».

Этиология и патогенез

К основным пусковым механизмам и причинам предрасположенности относятся:

  1. наследственность — отмечается сходство специфичности характера и поведения с кровными родственниками, в том числе и дальними
  2. особенности воспитания и условий формирования личности — асоциальная среда, деспотичность родителей, особенно матери, и ближайшего окружения
  3. молекулярные и ферментативные нарушения обмена нейромедиаторов, а также дефекты рецепторов к ним
  4. хронические и острые стрессы

В зоне риска горожане с низким уровнем жизни, т.к. данные слои населения больше всего подвержены стрессу, что выводит этот провоцирующий фактор на лидирующие позиции. По гендерному признаку распространенность примерно одинаковая.

У мужчин манифестация, как правило, происходит достаточно рано и течение более тяжелое, в отличие от женщин, у которых заболевание проявляется в зрелом возрасте, а проявления менее выражены.

Клиника. Периоды развития

Дебют

Дебют (инициация). Происходит в подростковом возрасте. Как правило, не имеет симптомов, непосредственно указывающих на заболевание. Характерны перепады настроения, смена интересов, плохое физическое самочувствие при отсутствии соматических заболеваний, которые могли бы быть причиной жалоб.

Манифестация

Прогрессирование проявлений, их усугубление. Клиника никогда не достигает выраженного уровня, как при остальных видах шизофрении.

Стабилизация

Этот период может длиться несколько лет, симптоматика претерпевает обратное развитие. У некоторых наблюдаются случаи новых витков в развитии болезни в 45-55 лет.

Особенностью является длительный период субклинического течения, что приводит к позднему обращению, установлению диагноза и отсроченным по времени срокам начала лечения.

Формы вялотекущей шизофрении

Все признаки сгруппированы по проявлениям на формы:

Астеническая

Переносится легче остальных. Отмечается не только внешняя астенизация без видимых причин, но и истощение психической деятельности. Быстрая утомляемость при выполнении повседневных задач, на фоне этого — чрезмерная скрупулезность и дотошность при обращенности к новым интересам, коллекционировании странных предметов (чеки, фотографии мертвых животных или потерянных вещей), часто – общение с асоциальными личностями.

Навязчивая

Характеризуется возникновением навязчивых мыслей, ритуалов, движений. При этом человек не испытывает по отношению к ним какой-то эмоциональной привязки, скорее несколько холоден и отстранен.

  Тест на шизофрению корова

Истерия

Истерия, холодная истерия. Очень многогранное проявление, пациент эгоистичен, страдает частыми сменами настроения, стремится быть в центре внимания, но при отсутствии подкрепления со стороны окружающих симптоматика исчезает. Чаще встречается у женщин.

Деперсонализация

Отстраненность от собственной личности, ощущение нереальности своего существования в теле, больной чувствует себя марионеткой в чьих-то руках.

Дисмофоманичекие переживания

Острая неудовлетворенность внешностью, вплоть до извращенности (некрасивые ногтевые лунки, кривые ноги, слишком острые локти). Однако эмоциональная окрашенность переживаний отсутствует.

Ипохондрия

Характерна для периода полового созревания и климакса, что объясняется гормональными колебаниями. Отсутствие бреда и психотических проявлений. Человек чувствует себя больным, страдает от этого, но при этом соматическое здоровье в норме.

Паранояльная форма

Появление сверхценных доминирующих идей, острое неприятие иных точек зрения. Отличается прямолинейностью, самолюбием, эгоцентризмом, злопамятностью, мстительностью и повышенной требовательностью к окружающим.

Аффективные расстройства

Характерны периоды сниженного настроения, сопряженного с падением интеллектуального уровня, со склонностью к самокопанию и анализу, сменяющиеся периодами хорошего настроения с повышенной работоспособностью, активностью. Эпизоды следуют друг за другом, чередуются через несколько дней.

Беспродуктивные расстройства

Форма с беспродуктивными расстройствами. Наблюдается психический дефект, возможно его усугубление со временем. Проявляется в стойком снижении памяти, интеллекта, эмоциональности, часто необратимом.

Латентная форма

Может сочетать в себе все перечисленные формы, но в более стертом и замаскированном виде.

Симптоматика

Симптомы и признаки вялотекущей шизофрении у взрослых.

Люди, больные вялотекущей шизофренией, могут долгое время находиться вне поля зрения психиатров. Пациенты часто социализированы: имеют хорошее образование, работу, заводят семьи, имеют круг общения.

Со стороны бросается в глаза некоторая угловатость, странность движений, походки, несоответствие поведения и поступков. В речи больной поверхностен, заостряет внимание на второстепенных вещах, не углубляясь в основные моменты.

Внешне может быть неряшлив, одежда не по сезону, мала или велика, старомодна. Страдает гигиена – обычные действия (почистить зубы, умыться) растягиваются по времени, интервалы между действиями увеличиваются.

Складывается впечатление, что человеку это в тягость или он не видит в этом нужды. Женщины зачастую ярко и несуразно накрашены, одеты неопрятно и неуместно. Мужчины же меньше заостряют внимание на внешности, на первый план выходят психические дефекты — безынициативность, апатичность, сниженная эмоциональность.

По поведению и преобладанию симптоматики выделяют:

  • Активный шизоид – человек увлечен, всегда полон идей (бессмысленных и неосуществимых), стремится к общению, характерна повышенная физическая активность.
  • Пассивный шизоид – замкнуты в себе, редко покидают свое жилье, апатичны, безынициативны, склонны к суицидальному поведению. Работоспособность снижена, содержат дом в беспорядке, часто безработные. Часто принимают психоактивные вещества для поднятия настроения, на фоне алкоголя и наркотизации агрессивны и опасны, что объясняется атипичной реакцией рецепторов. Злоупотребление приводит к зависимостям, усугубляющим течение основного заболевания и ухудшающим прогноз.
  Цветные сны признак шизофрении

Диагностика и дифдиагноз

В установлении диагноза важно наличие, а также прогрессирование психических дефектов и снижение ментальных способностей: сложности социализации, апатичность, снижение интеллекта. При общении с пациентом и родственниками устанавливаются наследственные причины, при обследовании исключаются иные заболевания (в первую очередь, головного мозга), которые могут давать схожую клиническую картину.

Вялотекущую шизофрению необходимо дифференцировать с неврозами. Главной особенностью является то, что при неврозах навязчивые мысли имеют объяснение и причины, определенную психотравмирующую ситуацию в прошлом, при шизофрении идеи гротескны и не имеют под собой аргументированной почвы для возникновения.

Лечение и реабилитация

Основополагающим моментом является социализация больного. Биопсихосоицальный метод на сегодняшний день признан приоритетным. Полного излечения нет, как и нет этиотропного лечения. Цель терапии — улучшение качества жизни, трудовая реабилитация, обучение социальным навыкам, коммуникации.

Все это достигается путем совмещения нескольких разнонаправленных подходов.
Важно установление доверительных отношений между обратившимся человеком и врачом, это связано с тем, что пациенты часто подозрительны и не считают себя больными и обращаются за помощью по настоянию родственников.

Результат совместной работы — это не только устранение симптомов, но и понимание состояния болезни, ответственности за поступки, максимальная независимость в повседневной жизни.

Медикаментозная терапия

Следует избегать назначения большого количества препаратов, монотерапия увеличивает приверженность к лечению.

Группы лекарственных средств, используемых при вялотекущей шизофрении:

  • Нейролептики. Одна из самых старых групп препаратов, часто тяжело переносится пациентами и имеет ряд побочных эффектов. Действие основано на блокаде аномальных дофаминовых рецепторов, что свидетельствует в пользу биохимической теории возникновения. Самый распространенный – галоперидол, назначаемый по индивидуальной схеме.
  • Анксиолитики. Снижают тревожность, эмоциональное напряжение (Диазепам).
  • Нормотимики. Устраняют маниакальные проявления. Зарекомендовали себя Депакин и препараты вальпроевой кислоты (Вальпроком)
  • Антидепрессанты. Минимизируют депрессивный компонент. Яркие преставители – Иксел, Амитриптилин, Кломипрамин.
  • Ноотропы. Активируют обменные процессы головного мозга, устраняют гипоксию, улучшают психические функции высшего уровня (Фенотропил, Пирацетам)
  • Психостимуляторы. Снижают усталость, положительно влияют на умственные способности (Мезокарб).
  Был ли Гоголь шизофреником?

Не рекомендуется применять внутривенный и внутримышечный способ введения препаратов, так как это может быть расценено пациентом как насилие или угроза. Медикаментозное лечение проводится длительное время (до нескольких лет) под строгим медицинским контролем.

Чем менее выражены симптомы и чем ранее начата терапия, желательно до манифестации заболевания, тем благоприятнее прогноз и короче сроки наступления ремиссии. Необходимо уделять внимание медикаментозной профилактике обострений, т.к. они снижают качество жизни.

Немедикаментозные методы

Групповые занятия

Психотерапия в виде групповых занятий. Помогает уменьшить выраженность депрессии, внутренних конфликтов, снять напряжение. Поскольку шизофреникам сложно идти на контакт с окружающими, такой метод способствует налаживанию социальных связей, устраняет чувство одиночества и обреченности.

В случае с вялотекущей шизофренией дает толчок к улучшению состояния и ведет к хорошим результатам.

Семейная терапия

Работа с родственниками болеющего человека, благоприятствует улучшению коммуникаций внутри семьи, направлена на коррекцию эмоционального фона.

Физическая активность

Регулярное выполнение комплекса физических упражнений способствует снижению тревожности и улучшению общего самочувствия

Альтернативные методы

В случае безуспешности лечения традиционными методами прибегают к альтернативным:

Инсулиношоковая терапия

Путем введения больших доз инсулина достигается состояние гипогликекмической комы. Применяется для купирования острых состояний в случае отсутствия реакции на медикаментозную терапию, при аллергии на фармпрепараты или их непереносимости.

Латеральная терапия

Латеральная терапия – метод воздействия электроимпульсов на участки нейронов коры, что приводит к разрыву патологических синапсов.

Дезинтоксикация

Дезинтоксикация – способ выведения продуктов распада препаратов, проводится путем гемосорбции. Результатом является восстановление чувствительности к лекарствам, устранение побочных эффектов.

Хирургическое вмешательство

Развивающаяся отрасль, основана на теории возникновения шизофрении, связанной с аномальной передачей импульсов между корой и другими структурами.

В заключении

Несмотря на многовековую историю заболевания, лечение остается дорогостоящим, что представляет собой причину отсутствия терапии среди малообеспеченных слоев населения. Количество госпитализаций, приверженность пациента к лечению и соблюдение всех рекомендаций влияют на общий прогноз.

Высокий уровень инвалидизации и нетрудоспособности среди болеющих приводит к экономическим потерям.

Автор статьи: Юрий Беспалов — Врач-психиатр высшей категории

Сделайте репост:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Одноклассники

Оставить комментарий