Непрерывная форма шизофрении

Шизофрения непрерывно текущая

О непрерывном течении шизофрении

Шизофрения непрерывно текущая – это совокупность различных состояний человека, вызванных органическими изменениями и в меньшей мере факторами среды.

Во время патологии отмечаются изменения её активности от лёгкой, сравнимой с психопатией формы до злокачественной, при которой получение инвалидности наступает спустя пару лет.

Однако полной ремиссии не наблюдаются. Приём лекарственных препаратов делает динамику заболевания более плавной и равномерной.

Общее представление о шизофрении

Шизофрения – это тяжёлое хроническое заболевание, передающееся по наследственности и протекающие по всем правилам наследственных болезней. Это умственное расстройство обычно проявляется в детстве и сопутствует человеку всю жизнь, приводя к инвалидности.

Немало учёных придерживаются мнения о том, что под понятием «шизофрения» скрывается сразу несколько расстройств, имеющих схожую симптоматику.

Патологии наблюдаются преимущественно в мышлении и восприятии, а также шизофрения влияет на состояние аффекта.

При шизофрении у пациента наблюдается диссоциация – психологическая защита, а также нарушаются последовательность, согласованность и непрерывности, однако интеллектуальные и познавательные способности и сознание в целом будут оставаться без изменений в течение продолжительного промежутка времени.

Международным классификатором выделяются такие типы шизофрении:

  1. параноидная,
  2. гебефрения,
  3. кататоническая,
  4. простая,
  5. постшизофреническая депрессия,
  6. остаточная.

Кроме того, шизофренические расстройства классифицируются по виду течения:

  1. непрерывное,
  2. приступообразное с постоянным дефектом,
  3. приступообразное с возрастающим дефектом,
  4. приступообразное рекуррентное,
  5. неполная ремиссия,
  6. полное затухание болезни.

Дифференциальная диагностика форм шизофрении

Дифференциальная диагностика предназначена для максимально точного определения формы шизофренического расстройства с целью быстрого разрешения социальных трудностей больного и его правильного лечения.

Подобное определение типа психиатрического расстройства производится, если наблюдается:

  1. врождённые повреждения головного мозга (особенно нарушения кровоснабжения),
  2. инфекционные заболевания, возбудители которых локализуются в центральной нервной системе,
  3. состояние невроза, психоза и расстройства личности,
  4. нарушение функционирование эндокринной системы,
  5. заболевания, разрушающие нервную систему,
  6. хронический бред,
  7. приём препаратов, оказывающих влияние на деятельность ЦНС и приводящих к изменению психического сознания,
  8. нарушения метаболизма,
  9. явления, связанные с перенесённым в детстве менингоэнцефалитом.
  Инвалидность при шизофрении

Непрерывная шизофрения

Все характерные черты заболевания наиболее часто проявляются в классической форме расстройства – непрерывной шизофрении.

К таким особенностям болезни относятся:

  • постепенное и неуклонное развитие недуга с прогрессированием тяжести состояния и разрушения личности,
  • плавное появление активных симптомов таких, как бред, галлюцинации и другие,
  • выраженность негативных примет болезни ещё в продромальную стадию и их усилении в течение всей жизни,
  • снижение активности симптоматики без наступления ремиссии.

Стоит отметить, что колебания настроения больного не резкие и редко достигают патологического состояния. На поздних этапах расстройства состояние становится более плоским и однородным, до этого реакции пациента на окружающие события довольно эмоциональны.

Кроме того, при шизофрении не бывает полного онейроидного синдрома – пациенты участвуют и в истинной, и в вымышленной реальности.

Ход заболевания зависит от возраста больного при начале расстройства: в детском и юношеском возрасте личности сформирована не до конца, поэтому здоровые её стороны не могут сопротивляться шизофрении, в отличие от таковых у взрослых.

Симптоматика расстройства непрерывного типа

Вся симптоматика шизофренического расстройства делится на три группы:

Позитивные признаки

Позитивные признаки заболевания легко распознать у человека. Эта категория проявлений болезни вызвана потерей связи с действительностью. К позитивным симптомам относят бред, галлюцинации, расстройства мыслительной и двигательной деятельности. Такие явления могут быть как в лёгкой, так и в тяжёлой форме.

Негативные проявления

Негативные проявления выражаются в потере или понижении навыка планирования, изъяснения и выражения чувств и эмоций. Такие симптомы встречаются не только при шизофрении, но и при обычной лени или депрессии, поэтому определение их как симптомов шизофренического расстройства значительно сложнее.

Когнитивные расстройства

Когнитивные расстройства – расстройства концентрации и внимания, памяти и организации. Когнитивные симптомы в большей мере влияют на жизнедеятельность больных, но сложно определяются как симптомы шизофренического расстройства, как и при негативных проявлениях шизофрении.

Чаще всего у пациентов встречается параноидная или средне-прогредиентная форма шизофрении, которая дебютирует в среднем в 25 лет и активно выражается в 30 – 45 лет. Развитие недуга начинается с появления тревог, а затем – нестойких навязчивостей и идей.

В ходе такой шизофрении у человека меняется характер, больной становится неготовым подстраиваться под изменения в окружающем мире, подозрительным и закрытым. В активной фазе проявляются бредовые структуры, галлюцинации и синдром психического автоматизма.

  Неврозоподобная шизофрения

Основные позитивные симптомы

К основным позитивным проявлениям относят бредовые структуры, галлюцинации, мыслительные нарушения и расстройства двигательной деятельности.

Бредом называют ложные представления человека, которые не соответствуют событиям реального мира. Больной непоколебимо уверен в действительности этих представлений.

Бред в стадии активности заболевания бывает различного содержания:

  1. непосредственного отношение – больной придерживается мнения о том, что абсолютно все события, которые происходят в окружающем мире, имеют непосредственное отношение к нему, по мнению пациента, он является главным участником этих явлений;
  2. преследование – человек с шизофренией считает, что его преследуют различные организации тайного характера и отдельные личности;
  3. воздействие – больной не несёт ответственности за свои действия, так как думает, что совершает поступки под внешним воздействием, из-за чего шизофреник может быть опасен;
  4. величие – больной считает, что он невероятно значим;
  5. ипохондрия – уверенность в наличии болезни, что не подтверждено результатами обследований;
  6. отравление – убеждение пациента в том, что его хотят отравить, данный тип бреда встречается преимущественно у больных пожилого возраста;
  7. ревность – человек уверен в том, что ему изменяют, чаще всего встречается при алкоголизме или сопутствующих заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  8. контроль – больной отказывается от своего прошлого, считая, что его прожил другой человек.

Галлюцинация

Галлюцинации – это явление, при котором пациент ощущает запахи, слышит какие-либо звуки, видит те или иные события, которые другие люди не ощущают, не слышат и не видят.

Наиболее частым типом галлюцинаций является галлюцинация «голосов». «Голоса» могут приказывать больному, предупреждать об опасности, давать какие-либо рекомендации.

До того момента, как близкими и родными шизофреника будет замечен данный симптом, может пройти длительное время.

Нарушения мыслительной деятельности

У шизофреников наблюдаются нарушения мыслительных процессов. Наиболее частым из них считается дезорганизация мышления, что выражается в отсутствии навыка систематизации знаний и логической их связи.

Кроме того, есть и другая форма расстройства мыслительной деятельности – «задержка мышления», в случае которой у пациента мысль останавливается на середине. При этом пациент не может объяснить эту задержку, говоря, что него в голове исчезли мысли.

Расстройства двигательной деятельности

При шизофрении отмечаются неорганизованные и неподвластные воле больного движения, манерность. Также у пациентов встречается кататоническое состояние – состояние человека, при котором он бездвижен.

  Шизофрения и дофамин

Среди различных форм непрерывной шизофрении на практике также выделяют вялотекущий или малопрогредиентный тип заболевания. При таком расстройстве, именуемом некоторыми авторами латентным, симптоматика слабо выражена и лишь отдалённо напоминает шизофрению, маскируясь под следующие болезни:

  • неврозы навязчивого типа,
  • психопатия,
  • расстройства настроения,
  • преследование сверхценных идеи и наблюдаемое при этом нервно напряжение,
  • ипохондрия.

Негативные симптомы

Негативные проявления – это снижение нормального эмоционального и поведенческого уровня.

Среди таких симптомов:

  • ограниченность в выражении эмоций (монотонность голоса, неподвижность лица и так далее),
  • неумение получать удовольствие в каждодневной жизни,
  • сниженная приспособленность к планированию и самоорганизации,
  • заторможенная речь.

Когнитивная симптоматика

Зачастую когнитивная симптоматика обнаруживается с помощью нейропсихологических тестов.

К когнитивным проявлениям относятся:

  • сниженная способность к работе с информацией,
  • отсутствие концентрации внимания,
  • трудности с запоминанием информации.

Лечение

При лечении непрерывной шизофрении одной из основных задач становится ликвидация бреда, так как она оказывает сильное влияние на жизнь пациента и окружающих его людей. Добиться этого сложно, для разрушения бредовых структур необходима соответствующая терапия в течение долгих лет.

Врачи назначают шизофреникам антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики и другие препараты. Часто в терапии применяются лекарственные средства, содержащие рисперидон, тиопроперазин, оланзапин, трифлуоперазин и другие активные вещества.

Человеку с шизофреническим расстройством непрерывной формы следует принимать медикаменты на протяжении всей жизни, чтобы избежать фаз обострения. По этой причине пациенту комфортно принимать препараты пролонгированного действия, эффект после которых длится три – четыре недели.

Советы семьям больных

Людям, болеющим шизофренией, сложно опекать себя, работать и содержать себя. Поэтому тяготы опеки больного ложатся на их семьи и друзей.

Если в семье есть человек с шизофренией, стоит смириться, так как на данном этапе развития медицина не способна полностью излечить таких пациентов. Врачи-психиатры советуют, несмотря на расстройство, проводить время с близким человеком, больным шизофренией, и при возможности забирать его домой на непродолжительные промежутки времени.

Кроме того, специалисты настоятельно рекомендуют следить за состояние больного, его регулярным приёмом лекарственных препаратов, а во время фразы обострения незамедлительно обращаться за помощью квалифицированных медработников, которые назначат соответствующую терапию.

Автор статьи: Ростислав Шубин — Врач-психиатр первой квалификационной категории

Сделайте репост:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Twitter
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники

Оставить комментарий