Галлюцинации при шизофрении

Галлюцинации при шизофрении

Галлюцинации — что это?

Галлюцинации – это ложные восприятия, возникающие в содержании сознания без внешних раздражителей (без реального объекта). Больного невозможно убедить, что этого нет или разубедить в этом.

Это не зависит от воли больного и является непроизвольным актом. Упрощенно, галлюцинацией можно назвать не соответствующее реальности восприятие больным окружающей действительности, которого на самом деле не существует и не поддается критике у больного.

В случае наличия галлюцинаций человек видит, слышит, осязает или обоняет те объекты, которых не существует.

Галлюцинации могут возникать приступообразно и проходить самостоятельно (крайне редко) или благодаря воздействию психотропных препаратов. Также галлюцинации могут стать хроническими и приобретать безремиссионный характер.

[veo class=»veo-yt» string=»YCtxUsNWEQQ»]

Классификация галлюцинаций

Галлюцинации при шизофрении классифицируют по органам чувств.

При шизофреническом расстройстве галлюцинации могут быть слуховыми, зрительными, обонятельными, осязательными, вкусовыми, тактильными. Нередко больные страдают от смешанных галлюцинаций, когда человек воспринимает несуществующий объект несколькими органами чувств.

Зрительные галлюцинации

Фотопсии – элементарные (искры, вспышки, цветные полосы).

  1. Макроптические и микроптические (с измененными размерами).
  2. Подвижные и стабильные.
  3. Одиночные, множественные, сценоподобные.
  4. Гипногагические – при переходе от бодрствования ко сну, гипнопомпические – при переходе от сна к бодрствованию.
  Латентная шизофрения

Слуховые галлюцинации

  1. Акоазмы – элементарные, когда больные слышат шум, треск, выстрелы, шаги.
  2. Фонемы – когда больные слышат слоги, слова, обрывки слов.
  3. Односторонние – когда больные не общаются с голосом, а двухсторонние — когда разговаривают с ним (диалог).
  4. Вербальные, когда больные слышат голоса несуществующих знакомых или незнакомых людей, что часто встречается при шизофрении. Голоса могут приобретать характер монолога, диалога, могут порицать и одобрять, быть противоположными по смыслу – угрожающими и защищающими, обвиняющими и оправдывающими (такие галлюцинации называются антогонистические), при этом больные могут слышать голоса как справа, так и слева.

Так, как и в случае зрительных галлюцинаций, встречаются гипногагические – при переходе от бодрствования ко сну и гипнопомпические – при переходе от сна к бодрствованию.

Необходимо отметить, что существуют комментирующие галлюцинации, которые комментируют происходящие события, а также императивные галлюцинации, которые могут быть опасными для больного, так как они могут приказывать больному выполнять определенные действия.

Приказания или запреты могут быть как негативными, так и позитивными, могут противоречить собственным намерениям больного, а могут и совпадать с ними, часто имеют спутанное, нелогичное содержание.

Такие больные нуждаются в квалифицированном надзоре и особом уходе, поскольку их действия, вызванные содержанием «внутренних» приказов, могут быть чрезвычайно опасны для больного и для его окружения.

В моей практике был случай, когда больная вышла голой на футбольное поле при матче (так ей приказали голоса). Но были, к сожалению, и печальные случаи, когда, например, под воздействием голосов, мать убила своих детей. Представьте, какой ужас и горе она испытывала, когда после длительного лечения, избавившись от голосов, осознала, что наделала.

  Цветные сны признак шизофрении

Императивные галлюцинации являются одним из показаний, для принудительного лечения больного и госпитализации в психиатрический стационар без его согласия на лечение.

О появлении у пациента слуховых или зрительных галлюцинаций свидетельствуют характерные признаки:

  1. диалоги человека с самим собой или с воображаемым собеседником;
  2. внезапное замолкание посреди разговора, как будто человек прислушивается к чему-то;
  3. жесты и движения, не связанные с существующей ситуацией;
  4. впечатление, что человек видит и слышит то, чего другие не воспринимают;
  5. неспособность сосредоточиться;
  6. резкая перемена темы разговора или рода деятельности, горизонтальное движение глазами.

Обонятельные галлюцинации

Обонятельные галлюцинации наблюдаются, когда больные ощущают различные несуществующие запахи, чаще неприятного и отвратительного характера (например, запах фекалий или разлагающейся плоти).

Вкусовые галлюцинации

Часто бывают связаны с обонятельными. Пациенты жалуются на то, что чувствуют в пище яд или что их рот заполнен неприятными веществами – например, обжигающей кислотой или чем-то другим.

Тактильные галлюцинации

Больные чувствуют прикосновения к телу или ползания по нему насекомых, жжение или холод (термические галлюцинации), ощущение хватания (гаптические галлюцинации), появление на теле жидкости (гигрические галлюцинации).

[veo class=»veo-yt» string=»uxoKrn7Jwz0″]

  Неврозоподобная шизофрения

Истинные и ложные галлюцинации

Истинные галлюцинации

Наделены пространственной проекцией в восприятии ложного образа или объекта. Больные точно могут указать их место локализации. Могут наблюдаться при шизофрении, но чаще встречаются при экзогенных психозах.

Ложные (псевдогаллюцинации)

Не имеют пространственной проекции, они как бы лишены объективной реальности – больные слышат голоса у себя внутри (в голове, ушах, в грудной и брюшной полости), они исходят якобы из головы, грудной клетки, живота, сердца.

Больные говорят, что «видят внутренним глазом», или «слышат внутренним ухом», называют галлюцинации «озвученными» мыслями, которые вызывают чувство «сделанности», насильственности.

Псевдогаллюцинации не воспринимаются больными так же реально, как истинные галлюцинации, они в меньшей мере влияют на их поступки, но все же сохраняют чувственный характер. Для псевдогаллюцинаций типично, когда голоса не обращаются к больному лично или по имени, хотя могут не только комментировать события, но и давать советы.

Они могут говорить приятные вещи и тогда больные называют их «хорошими», но могут ругать и оскорблять – тогда больные их называют «плохими».

При шизофрении также существуют экзогенные (снаружи) и эндогенные (внутри головы и тела) галлюцинации. В тех случаях, когда в клинической картине заболевания преобладают галлюцинации, говорят о галлюцинозе.

[veo class=»veo-yt» string=»Aoaj8eN_VYE»]

Источник: https://psyhosoma.com/gallyucinacii-pri-shizofrenii-osobennosti-i-kak-pobedit/

Сделайте репост:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Twitter
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники

Оставить комментарий