Гебефренная шизофрения

Гебефренная шизофрения

Что такое гебефреническая шизофрения?

Шизофрения гебефреническая или гебефренная шизофрения — что это такое? Шизофрения гебефренная это один из видов шизофрении в психиатрии, характеризующийся наличием гебефренического синдрома, проявляющегося в ослаблении интеллектуальных и волевых способностей человека и преобладанием негативной психотипической симптоматики над продуктивной.

В 1878 году гебефрения была выделена Э.Геккером в качестве отдельного психического заболевания, далее ее отнесли к шизофрении в качестве одного из ее подтипов, причем в американское руководство по психическим расстройствам (DSM) болезнь оказалась занесена в качестве шизофрении дезорганизованного типа.

Наряду с параноидальным и кататоническим типами шизофрении гебефрения образует триаду dementia praecox, дифференцированного эндогенного расстройства, описываемого знаменитыми психиатрами XIX века — Э. Крепелином, З. Фрейдом, К. Юнгом.

Распространенность болезни и предрасположенность к ней

Шизофрения, в том числе в гебефренной форме, не зависит от расовых особенностей, дифференциация по полу значима лишь в отношении возраста: как правило пик болезни у мужчин приходится на более ранние годы, чем у женщин.

Шизофрения считается “болезнью цивилизации”: в урбанизированной местности она встречается гораздо чаще, чем в сельской; современный городской житель имеет больший риск заболевания, чем человек ведущий традиционный образ жизни на лоне природы.

Это объясняется связью болезни с факторами стресса, с которыми редко сталкиваются при размеренном и спокойном существовании, предопределенным укладом. Часто болезнь встречается в эмигрантской среде, где проблемы с изучением нового языка, обустройством, неприятием местными жителями, поиском средств на жизнь формируют непрекращающуюся череду стрессовых ситуаций.

Предрасположенность к болезни определяется генетикой, пренатальными инфекциями и заболеваниями нервной системы, влияние оказывают также окружающая среда и социальная обстановка.

Домашнее насилие, чрезмерная родительская опека, проблемы с общением в семье, травматический сексуальный опыт, травля сверстниками и прочие источники негативных переживаний могут как послужить спусковым крючком для возникновения заболевания, так и поспособствовать его скорейшему развитию.

Приступы эпилепсии, употребление наркотиков, черепно-мозговые травмы также могут привести к быстрому ухудшению состояния больного.

Как правило, гебефрения проявляется в подростковом возрасте, в период полового созревания и самоопределения, примерно от 14 до 18 лет, нередко она обнаруживается и на третьем десятке, лет до 25; случаи обнаружения гебефренной шизофрении в детском или пожилом возрасте исключительно редки.

  Интервью с больными шизофренией

Как протекает гебефрения?

Гебефреническая форма шизофрении — это эндогенное, практически необратимое заболевание, шанс полного или хотя бы частичного выздоровления значительно ниже, чем при других формах шизофрении, характеризующихся преобладанием позитивной симптоматики над негативной, поэтому течение болезни, как правило, связано с постепенным ухудшением состояния пациента, ослаблением его влечений и интересов и ухудшением умственной активности.

Симптомы, проявляющиеся, зачастую, в период созревания, в ходе развития гебефрении становятся все более выраженными и менее разрозненными, заболевание прогрессирует с высокой скоростью.

Постепенно общение с пациентом представляется все более затруднительным: словарный запас беднеет, в речи используется много матерных слов, емко и ярко выражающих запутанное эмоциональное состояние, увеличивается количество и напряженность жестов и мимических приемов.

Вскоре пациенту становится трудно выразить свои мысли иначе, чем в гримасах и активной жестикуляции, подобрать нужные слова кажется ему почти невозможным. Дополнительно усугубляет проблему симптом открытости мыслей, при котором больному кажется, что всякий человек может и должен понять то, что происходит в его голове, лишь взглянув на гримасу или поймав взгляд.

Параллельно оскудевает и мысль, в голове пустеет, едва возникающие соображения прерываются и исчезают. Расстройство воли отбивает само желание войти в контакт и приложить усилия, чтобы объясниться с другим человеком, исчезает и интерес к обучению, обретению важных навыков, из-за чего больной делается нетрудоспособным.

Гебефренический синдром и другие симптомы болезни

Гебефренический синдром, получивший название в честь богини юности Гебы, представляет собой не распадающуюся совокупность таких симптомов как лицевые сокращения, неоправданная эйфория и неспособность мотивировать поступки.

“Юный умом” шизофреник отличается от инфантильного человека тем, что “детскость” в нем проявляется в ее связи с половым созреванием, вопрос отношений между полами сильно заботит пациента, он часто ведет себя намеренно неприлично и провокативно, его действия бывают непристойны.

В руководстве DSM гебефреническая форма шизофрении определяется через дезорганизацию, бессмысленность речи и поведения, а также уплощение аффекта, снижение интенсивности и силы желания.

Пациенту свойственны дурашливость, он постоянно строит гримасы и хихикает, зачастую, пребывает в приподнятом настроении, которое может чередоваться краткими вспышками агрессии, возникающими в ответ на долгие сложные расспросы или попытки приструнить больного, указать на неприличность его поведения, объяснить правила.

  Чем психоз отличается от шизофрении?

Гебефреник невнимателен к собственному внешнему виду, неряшлив, не озабочен обстоятельствами: может начать делать растяжку или ковыряться в носу во время интервью. Он неспособен обдумывать и оценивать собственные действия, не воспринимает критику, не испытывает стыд.

Его отличают самодовольство, игра напоказ с нарочитой брутальностью или царственностью манер при сохранении сильной застенчивости, не позволяющей заговорить с незнакомцем.

Пациент часто жалуется на здоровье или окружение, в чем угадываются черты ипохондрии, однако его озабоченность поверхностна, настроение переменчиво, ни одна проблема не осмысливается глубоко, что делает абсурдным всякое быстро проходящее увлечение религиозными или философскими идеями.

Поступки часто не имеют цели и смысла, совершаются бездумно. Иногда больного гебефренией могут беспокоить галлюцинации, а в его речи — проявляться бред, однако их значение и интенсивность гораздо ниже, чем при параноидальной, детской или недифференцированной формах шизофрении.

Симптомы гебефрении у детей

Раннее проявление гебефрении можно ожидать у детей, родившихся с критически малой массой тела, подвергшихся во младенчестве тяжелым заболеваниям и травмам или обладающих дурной наследственностью.

Больные или склонные к гебефренной шизофрении дети отличаются невысоким уровнем интеллектуальных способностей, нелюбовью к учебе и умственному труду, необщительностью, переходящей в асоциальность, сильной застенчивостью.

При этом их привязанность к родным людям может быть необычайно сильной, доходящей до зависимости, будто бы в противовес к надвигающимся ближе к подростковому возрасту индифферентности к людям и неспособности испытывать глубокие чувства. Начиная с 2,5 лет гебефренные шизофреники могут выделяться гиперреакциями при стрессовых условиях.

Диагностика гебефренной шизофрении

Диагноз как правило ставится в юношеском возрасте при обнаружении общих критериев шизофренических заболеваний в их сочетании с гебефреническим синдромом, данном в еще относительно дифференцированном, неполном виде.

Для постановки диагноза врач должен наблюдать в пациенте в течение нескольких месяцев эмоциональную неадекватность, либо уплощение аффектов, а также бессвязность речи и мысли или неспособность к серьезности, навязчивую дурашливость в поведении в совокупности с одним из сохраняющихся общих симптомов шизофрении, будь то эффект эха в мышлении, наличие бредовых идей или слышимых лишь пациентом голосов, апатия, элементы кататонии или иной признак.

Врач должен отделить гебефрению от заболеваний со схожей симптоматикой, но иным временным течением или взаимным распределением симптомов, в том числе от гебоидофрении и других шизофреноподобных расстройств.

  Простая шизофрения

Важно вовремя отличить гебофренную шизофрению от болезней Пика и Гентингтона, а также от опухоли мозга. С этой целью применяются эхо- и электроэнцефалография, компьютерная и магнитно-резонансная томографии.

Методы лечения и их эффективность

Для лечения гебефренической шизофрении требуется активное медикаментозное вмешательство. Начинается лечение, как правило, с внутримышечных инъекций психотропных препаратов, например, мажептила (тиопроперазин) и аминазина (хлорпромазин), при постепенном увеличении доз.

Далее добавляются корректирующие холинолитики вроде циклодола или ромпаркина. В случае улучшения состояния гебефреника инъекции могут заменяться таблетками, и число из будет постепенно сокращаться. В ситуации ремиссии действенной становится психотерапия при участии опытного специалиста.

Часто применяют гипервитаминную терапию, используют транквизизаторы, седативные средства или препараты, содержащие литий. В отдельных случаях пользу может принести инсулиновое вмешательство.

Медицинские средства зачастую позволяют справиться с излишней возбудимостью и кататоническим синдромом, подавить вспышки агрессии, однако гораздо сложнее оказывается вернуть связность и остроту мысли, многих пациентов, несмотря на усилия врачей, гебефрения за несколько лет доводит до почти что растительного состояния и лишает их возможности думать и действовать.

К чему готовит диагноз?

Установленный диагноз гебефренной шизофрении не сулит подростку и его близким ничего хорошего. Своевременное и качественное лечение приостановит развитие гебефрении, в лучшем случае, поспособствует улучшению состояния и сохранению дееспособности, но едва ли окажется способно избавить от симптомов полностью, без возможности рецидивов и последствий для умственной деятельности.

Гораздо чаще пациенту прогнозируется постепенная утрата связности мысли и возможности адекватного речевого выражения, увеличение проблем с общением и организацией поведения в коллективе, далее потеря интереса к прежде волновавшим его вещам и людям, вплоть до прекращения желания жить, что ведет к попыткам суицида, и полная нарастающая невозможность совершать целенаправленные осмысленные поступки.

Больному не только грозит инвалидность, но даже и признание судом недееспособности, что сделает гебефренного шизофреника зависимым от опекуна на всю его блеклую, лишенную желаний и влечений жизнь.

Автор статьи: Анатолий Дементьев — Врач-психиатр высшей категории

Сделайте репост:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Twitter
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники

Оставить комментарий