Рекуррентная шизофрения

Рекуррентная шизофрения

Введение

Рекуррентная шизофрения (по разным источникам: приступообразная, периодическая шизофрения, шизоаффективный психоз) характеризуется появлением приступов с широким симптоматическим рядом в совокупности с состоянием маниакального или депрессивного аффективного расстройства.

Течение болезни отличается возникновением практически полных ремиссий, в том числе, спонтанных. Наступление психического дефекта отсрочено во времени, в среднем его возникновение отмечается после 15 лет от дебюта заболевания.

Эта форма считается одной из самых легких, поскольку пациент может за всю жизнь пережить единственный приступ и иметь в дальнейшем стойкую ремиссию без наступления грубых личностных изменений.

Заболевание близко граничит с понятием аффективного психоза, поэтому признается некоторыми авторами маниакально-депрессивным психозом с атипией течения. С этой группой болезней рекуррентную шизофрению объединяет проявление аффективных расстройств во время обострений и мягкое течение.

В пользу группы шизофрении говорит тот факт, что этой форме болезни все же свойственно появление бреда и онейроидной кататонии, чего нет при маниакально-депрессивном психозе.

Стадии рекуррентной шизофрении

В развитии наблюдаются три фазы:

Доманифестная

Не имеет психических расстройств с яркой экспрессией. Характерна изменчивость настроения, укладывающаяся в рамки относительно «нормального» поведения. Отмечается некоторая цикличность и зависимость аффекта от определенных эпизодов, например, смена погоды, времени года, смена климатической зоны, может иметь место провокация внешними событиями и стрессом.

Такие поведенческие периоды возникают спонтанно. Благодаря мягкости аффективных нарушений работоспособность и социализация сохраняются.

Инициальная

Отличается наличием одновременно соматических нарушений и расстройств аффекта. Характерны эпизоды хорошего настроения с повышенной работоспособностью, общительностью, завышенной оценкой своих способностей, ощущением счастья и блаженства.

Их сменяют периоды сниженного настроения с апатией, бездеятельностью, кажущейся обреченностью, болезненной реакцией на малозначимые негативные события, расстройствами функционирования вегетативной нервной системы.

Отмечают случаи деперсонализации, чувство приближения опасности и ощущение собственной психической неполноценности. Сновидения характеризуются яркостью, реалистичностью, или наоборот, наблюдается упорная бессонница.

  Значение слова шизофрения

Манифестная

Впервые возникший приступ. Как правило, случается в молодом возрасте (до 30 лет). Треть больных за всю жизнь переносят единичный эпизод, у некоторых ухудшения могут наступать несколько раз в год и имеют цикличность.

Замечена закономерность, что у части болеющих наблюдается всего несколько случаев за всю жизнь: в молодом возрасте, зрелом и старческом. Провоцируют обострение отравления, соматические расстройства, роды, острые стрессовые ситуации.

Особенности течения

Развитие и появление симптомов рекуррентной шизофрении практически всегда стереотипно и может быть самопроизвольно или медикаментозно остановлено, перейти в ремиссию на любом уровне.

Этапы развития симптоматики:

Аффективные нарушения

Аффективные нарушения с изменениями соматического состояния. Основные жалобы на колебания настроения, бессонницу, ощущение изменения кожной чувствительности, боли в области сердца и т. д.

Интерморфозы

Интерморфозы, бредовые идеи инсценировки.

В клинике появляется бред двойника:

  1. Положительном (Фреголи) – больной узнает незнакомых ему людей, считает, что это загримированные друзья, родственники
  2. Отрицательном (Капрга) – неопровержимая вера в наличие двойника, заменившего близкого человека или самого пациента. В последнем случае все совершенные отрицательные поступки приписываются воображаемому двойнику, поскольку больной уверен, что сам бы на такое никогда не решился.

Могут возникать иллюзии вербального плана, начинает складываться ощущение нереальности, воображение рисует другую картину мировосприятия, но при этом свойственна двойная ориентировка – принятие бредового мира с сохранением частичной правильности восприятия реальности.

Проявляется в деперсонализации (потеря «Я») и дереализации. Человек ощущает себя частью большой постановки, идущей по сценарию, написанному специально для него.

Бредовый психоз

Фантастический бред, бредовый психоз. Воображение все больше вытесняет реальность. Появляется бред величия, преследования. Человек погружается в мир иллюзий, полный баталий и сражений, с четким разграничением на добро и зло, нередко принимает одну из сторон.

Периодически наступают моменты возврата в реальность, но они уже более редкие и непродолжительные.

  Шизофрения мания величия

Онейроид

Наивысшая точка экспрессии психических нарушений. Обнаруживаются явления кататонии. Пациент чрезмерно активен, может представлять опасность для себя и окружающих, проявляет агрессию.

На смену возбуждению приходит подавленность, ступор, речь становится медленной, несколько пафосной. При общении возможно запаздывание ответов, человек отвечает на предыдущий, а не на настоящий вопрос.

Этому этапу характерны эхо-симптомы:

  • А) эхолалия – повтор за говорящим услышанных слов
  • Б) эхопраксия – повтор за другими движений
  • В) эхомимия–гримасничание за посторонними

Обратное развитие

Средняя продолжительность приступов – до двух месяцев, иногда все этапы проходят за несколько недель.

Типы рекуррентной шизофрении

В зависимости от преобладания симптоматики или стадии развития различают три типа-формы рекуррентной шизофрении.

Аффективный вариант

Дезорганизация настроения выступает на первом плане. Нарушения имеют много общего с маниакально-депрессивным психозом по колебанию уровня настроения, двигательным, мыслительным метаморфозам, но при этом имеются шизофренические симптомы (бред, галлюциноз).

Есть два сценария развития:

  1. Маниакально-параноидальный. Больной в приподнятом расположении духа, возбужден, резок, импульсивен. Отмечается бред величия и значимости, со временем приобретающий антагонистическую форму. Пациенты агрессивны, поэтому необходима госпитализация.
  2. Депрессивно-параноидный. Подавленность, депрессивность с элементами паранойи. Человек ощущает никчемность, опустошенность в сопряжении со страхом смерти и бредом преследования. Тягостные ощущения и переживания могут привести к суицидальным попыткам.

При обоих течениях отмечаются галлюцинации, преимущественно слуховые, в зависимости от сценария они могут унижать, оскорблять или отдавать приказы, командовать. Некоторые пациенты говорят о диалогах между голосами.

Онейроидный вариант

Начальное проявление в виде дефицита вобласти аффекта, прогрессирует снижение эмоциональности, амимичность. Возникают психические дефекты со стороны речи в виде заторможенности, простоты, бедности, неокрашенности предложений.

Ответ на вербальный контакт может отсутствовать. Двигательные расстройства в виде повтора действий (взмахи руками, щелканье пальцами, имитация мытья рук).

Постепенно степень психотических проявлений прогрессирует и начинается онейроид. Внешне пациент отрешен, не реагирует на происходящее вокруг. При этом в своем воображении разыгрывает фантастические события, в которых главным действующим персонажем является сам больной, наблюдаются галлюцинации.

  Цветные сны признак шизофрении

Они способны полностью заместить реальность, но могут и существовать параллельно, дополняя действительность. В этом случае сохраняется некоторая критика и произошедшие эпизоды запоминаются, но только вместе с галлюцинозом. В случае полного замещения действительности воображением память о действительности отсутствует, остаются только галлюцинации.

После окончания приступа большинство не могут вспомнить короткие эпизоды, которые предшествовали впадению в онейроид, легко описывая события, привидевшиеся во времянахождения в ступоре.

Смешанный вариант

Начинается, как правило, с аффективных психотических расстройств, со временем присоединяется бредовый психоз, постепенно прогрессируя до уровня онейроида. После картина клиники претерпевает обратное развитие до уровня нарушений аффекта, следом возможны два варианта событий:

  • А) ремиссия
  • Б) повторный приступ

Этот вариант сложнее всего поддается терапии, демонстрирует значительно большую длительность и имеет худший прогноз для пациента по сравнению с другими вариантами течения.

Ремиссия

Средние сроки приступа составляют 2-3 месяца, затем наступает ремиссия. Чаще всего отмечается дефект эмоциональной сферы. Тяжесть течения и длительность ремиссии всегда индивидуальны, отмечается цикличность возникновения обострений. Медикаментозная терапия, применяемая в межприступный период, направлена на удлинение длительности ремиссии.

Вывод

Возникновения нового витка обострения всегда неожиданно, несмотря на явную периодичность. Госпитализация при первых признаках ухудшения помогает ускорить его купирование и избежать проблем, связанных с агрессией (в том числе и аутоагрессией) и асоциальным поведением человека в этот момент.

На первый план выступает внимательное отношение со стороны родственников и ближайшего окружения. Необходимо обратиться к психиатру или в специализированные учреждения здравоохранения.

Следует помнить о том, что в случае, если человек представляет опасность или находится не в состоянии критично мыслить, госпитализация производится в принудительном порядке, это закреплено законодательно.

Автор статьи: Богдан Никитин — Врач-психиатр высшей категории

Сделайте репост:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Одноклассники

Оставить комментарий