Признаки шизофрении у детей

Признаки шизофрении у детей

В этой статье мы разберём основные первые признаки шизофрении у детей и характерные ранние симптомы шизофрении у ребенка.

Детская шизофрения не слишком распространенное заболевание. Как показывает статистика, на 50000 детей приходится один заболевший. Возможно, эти данные неточно отражают объективную картину в связи с трудностью установления диагноза в детском возрасте.

Однако выявление болезни на раннем сроке помогло бы маленькому пациенту избежать многих проблем и исключить нежелательные последствия, поэтому ещё раз необходимо уделить внимание некоторым распространенным симптомам и признакам шизофрении у детей, свидетельствующим о наличии патологических изменений психики ребенка.

Основания возникновения заболевания

Любая болезнь, детская шизофрения не является исключением, должна иметь свои причины и факторы риска, дающие толчок к её развитию. Специалисты в области психиатрии не могут определить весь круг оснований и побуждающих моментов, ведущих к образованию заболевания.

А те, которые установлены, не всегда гарантируют болезненный исход. В том, что шизофрения не является приобретенным заболеванием, а передается по наследству, уверены все, кто занимался её изучением, равно как и в том, что для её проявления нужна причина.

Для новорождённых она может быть в патологическом воздействии на плод в утробе матери, например, многоразовое обвитие пуповиной или неправильное функционирование митохондрий. Но даже наличие таких болезненных воздействий не приводит к рождению уже больного ребенка.

Несмотря на то, что заболевание возникает на генном уровне, ребенок может родиться совершенно здоровым от родителей, имеющих наследственную предрасположенность и наоборот, приобрести её в результате своих болезненных изменений.

Характерные признаки

Как распознать шизофрению у ребенка? Рассмотрим основные симптомы и признаки шизофрении у ребенка и то, как проявляется шизофрения у детей.

В норме дети до двух лет хорошо спят. Если есть проблемы со сном, которые сопровождаются постоянным плачем, отсутствием бодрости, то на это следует обратить внимание. Нарушения психического состояния можно распознать практически с самого рождения.

Младенец не должен, в определенном возрасте, фокусировать или наоборот, не реагировать, на предмет. Это для них не характерно. С развитием ребенка болезнь проявляется всё больше. Он может длительное время находиться в одном положении, поздно начинает разговаривать.

Как определить шизофрению у ребенка? В отличие от своих сверстников отличается неумением и неловкостью, необщительностью, не поддерживает отношения и не умеет их налаживать. По отдельности каждая из этих причин не несет патологической информации, но в совокупности это уже повод обратиться к специалисту.

Со временем странности в поведении только увеличиваются. Вялость и малая активность резко меняются на чрезмерное возбуждение, сопровождающееся громкими криками и даже агрессией, по отношению к кому бы то ни было.

Стоит отметить, что ребенку больше по нраву находиться наедине самим с собой, у него нет потребности в компаниях сверстников. Он не испытывает нежных чувств к родителям, сконцентрирован только на себе и своих интересах.

Детская шизофрения может дополняться сопутствующим заболеванием, олигофренией, для которой характерен низкий уровень интеллекта и снижение памяти.

Как протекает болезнь

Поскольку каждый ребенок – это индивидуальность, то нельзя установить общий стандарт психического развития, а любое отклонение от него – патологией. В этом и состоит сложность установления диагноза.

К тому же у многих шизофрения проявляется временами, приступами. Такое течение характерно более чем для 60% больных. У мальчиков болезнь не имеет яркой выраженности, но отличается стабильностью и постоянным прогрессом.

Такое развитие наблюдается у каждого четвертого пациента дошкольного возраста. У девочек болезнь носит приступообразный, но ярко выраженный характер. По данным медицинской статистики каждый третий ребенок с установленным диагнозом, имеет тяжелую форму из-за выраженной повышенной олигофрении.

К группе риска относят мальчиков, тогда как заболевание такого типа для девочек составляет всего 25%.

Какие категории детей находятся в группе риска

Специалисты полагают, что одной из самых главных причин появления шизофрении является генетический фактор.

Медицинская статистика подтверждает данный факт конкретными данными:

  1. У детей, если один из родителей имеет заболевание, риск получить шизофрению в наследство возрастает до 11 %;
  2. Если это психическое расстройство имеют оба родителя, угроза заболевания увеличивается до 43%;
  3. При имеющемся заболевании у бабушки или дедушки риск заболевания составляет около 5%;
  4. В случаях, когда этим психическим расстройством страдают кровный брат или сестра, возможность заболевания повышается до 9%.
  Лечение шизофрении народными средствами

Специалисты отмечают тот факт, что заболевание большей частью передается по материнской линии. Риск получить болезнь по наследству в таком случае возрастает в пять раз, нежели при подобной проблеме по мужской линии.

Однако следует иметь в виду, что родственники не должны искать причин в своих родословных и доказывать, кто больше виновен в болезни ребенка. В этом нет никакого смысла. Кроме того, нечасто, но специалисты описывают случаи, когда в роду никто не имел такого заболевания, но имеющиеся нездоровые гены до поры были слабыми и не заявляли о себе.

В дальнейшем происходит их «встреча», в результате которой появляется шизофрения.

Характерные признаки злокачественной формы

Этот вид шизофрении имеет особо тяжкие последствия. Он не просто затормаживает психическое развитие ребенка: происходит полная деградация, все процессы возвращаются к начальному этапу. Прежде всего, это отражается на эмоциональном состоянии ребенка.

Как выглядит шизофрения у детей? Его ничего не радует, он пребывает в состоянии уныния, постоянно обижается и сохраняет в себе это чувство на длительное время. Родители, родственники не вызывают у ребенка жизнерадостности и положительной энергетики. Он постоянно замкнут и мало интересуется происходящими событиями вокруг него.

Распознать первые признаки проявления детской шизофрении можно в годовалом возрасте, а к семи годам болезнь обретает законченную форму. Хотя возраст может быть снижен в зависимости от тяжести течения, симптомы развиваются очень быстро.

Развитие ребенка постепенно откатывается назад: он не может убрать за собой, самостоятельно одеться, не воспринимает никаких новых игр, наоборот они его раздражают и вызывают отрицательные эмоции.

Например, в возрасте 7 лет его потребность удовлетворяют примитивные игрушки годовалого ребенка. Ребенок-шизофреник не желает разговаривать, его речь становится отрывистой и трудной к восприятию, хотя ранее он хорошо изъяснялся и ясно выражал свои мысли.

Со временем он может вообще утратить разговорные навыки. Моторика также деградирует. Ему уже требуется посторонняя помощь в мелких бытовых вопросах: умыться, покушать, достать игрушку.

Вместе с тем для такого состояния характерны новые проявления в поведении, например, монотонное длительное раскачивание, сидя или стоя, в одном направлении. Полный процесс деградации возможен лишь при постоянном течении болезни, а при приступах такие необратимые последствия могут наблюдаться только у 70% носителей такой формы шизофрении.

Основные симптомы двигательного расстройства

Суть этой симптоматики состоит в отсутствии баланса между двигательной активностью ребенка и внезапным ступором. Причём переход из одного состояния в другое происходит резко, без каких-либо инициирующих толчков.

Пассивное состояние не характерно для ребенка, но оно не несет никаких негативных последствий. Тогда как чрезмерная активность чревата непредвиденными и непредсказуемыми поступками, агрессией.

При этом отсутствует какая-либо патология умственной деятельности: болезнь существует и развивается автономно.

Для кататонического синдрома характерны такие свойства:

  1. Отсутствие целенаправленного движения: ребенок может топтаться на одном месте, а затем быстро пойти, также резко остановиться и изменить траекторию движения. При этом взгляд не сконцентрирован, но это не мешает ему обходить преграды на своем пути и не наталкиваться на неподвижные предметы. Такая бессмысленная ходьба может занимать несколько часов;
  2. Внезапная перемена режима двигательной активности: после неестественных всплесков силы ребенка резко приходят в упадок, и он может часами лежать неподвижно;
  3. Неожиданные подъемы ночью и длительное бодрствование;
  4. Неадекватная двигательная активность. Она характерна для особо тяжелых случаев. Ребенок начинает ломать все, что попадается под руку. При этом он может специально пораниться сам или причинить физическую боль тем, кто в этот момент находится рядом. Действия носят целенаправленный характер.
  Шизофрения мания величия

Установление диагноза

Для маленького пациента очень важно как можно раньше установить диагноз. Хотя шизофрения относится к неизлечимым болезням, но своевременная корректировка поведения ребенка поможет исключить нежелательные последствия, ярко выраженные психические отклонения, то есть появляется возможность максимально сохранить его социальный статус.

К тому же установить правильный диагноз легче в дошкольном возрасте или в начальных классах после длительных стационарных обследований.

У детей раннего возраста диагностировать такое заболевание очень сложно и тому есть объективные причины:

  1. Трудно разграничить индивидуальные особенности поведения и патологические отклонения. Каждый ребенок своеобразный и его нельзя «втискивать» или подгонять под общепринятые нормы;
  2. Другие психические заболевания имеют пограничные или похожие признаки, однако требуют разного подхода и разного лечения;
  3. О болезненном восприятии окружения можно узнать только со слов самого больного ребенка, другого способа нет. Однако не все дети, особенно дошкольного возраста, могут внятно пояснить свое состояние, видения и ощущения при этом, поэтому трудно создать общую картину с соответствующими симптомами, характерными именно для шизофрении.

Все методы и способы проводимых исследований не могут дать четкий ответ на наличие или отсутствие заболевания. Они лишь устанавливают признаки, которые могут быть присущи другим психическим расстройствам, поэтому диагноз постоянно, несколько раз меняется, назначенное лечение не даёт должного эффекта, а состояние больного продолжает ухудшаться.

Сложно отличить шизофрению от других психических расстройств, например, аутизма. Они имеют много схожих симптомов и одинаковое развитие. Различие состоит только в возрасте проявления болезни. Для шизофрении этот период обусловлен от трех до четырех лет, но полностью болезнь формируется в более позднем возрасте.

При этом психическое состояние больного постепенно ухудшается. Аутиста можно распознать к двум года его жизни. В этом возрасте ребенок резко деградирует. Однако этот процесс пусть медленный и тяжелый, но обратимый. При установлении диагноза большое значение имеют наблюдения родителей больного ребенка, которые проводят с ним много времени и сумеют донести до доктора нужную информацию.

Это существенный момент, так как ребенок в этом возрасте не сможет сам рассказать о своем состоянии, а доктор лишен возможности постоянного общения с больным. Однако в некоторых случаях родители делают вид, что никакой проблемы нет. Нетипичное поведение ребенка и его видения списывают на детские фантазии и выдумки.

Бывает, что они сознательно, чтобы сохранить видимое семейное благополучие, скрывают факт болезни от посторонних, ошибочно утешая себя тем, что в роду все были здоровы и нет необходимости обращаться к специалистам.

Поступая таким образом, они способствуют развитию болезни и затягивают процесс выздоровления, а в некоторых случаях причиняют необратимый вред психическому состоянию своего ребенка.

Способы лечения

Шизофрению можно и нужно лечить. Эффективность зависит от тяжести симптомов и выбранных методов лечения. Их много, существуют даже комплексные подходы. Большой вклад внёс в лечение шизофрении самый известный за всю российскую историю психотерапевт Бехтерев Владимир Михайлович.

Ещё в начале прошлого века он успешно применял в своей практике им же разработанные методы лечения. Специалисты в области психиатрии полагают, что у половины детей с установленным диагнозом есть высокий шанс вырасти психически полноценными людьми.

При томографическом обследовании больных выявляется патология лобного участка мозга, но такие нарушения не характерны исключительно для шизофрении и причин для этого много. Возможны иные психические расстройства, поэтому трудно определиться с лечением.

  Весеннее обострение шизофрении

К тому же лечение маленьких пациентов сопряжено с ограничениями в отношении применяемых препаратов, а психотерапевтические средства не дают должного результата в силу возраста пациентов и недостаточного восприятия информации.

Лечение должно быть комплексным. Темпы развития болезни зависят не только от терапевтических средств, но и от окружения больного, отношений в семье, где воспитывается ребёнок. Следовательно, метод лечения не может быть ограничен только позволенными медицинскими препаратами.

Очень важна постоянная забота о ребенке, внимание, уход, создание правильной атмосферы в семье и, конечно же, постоянное обследование у специалистов. Процесс занимает много времени, для этого необходимо набраться терпения, прежде всего родителям. Через несколько лет будут заметны положительные изменения психики маленького пациента.

В качестве терапевтического лечения назначают успокоительные средства, имеющие расслабляющие, успокаивающие и сдерживающие свойства. Они влияют как на психическое состояние, так и на физическую активность. Для большей результативности лечение дополняют препаратами против судороги и депрессии.

Огромный лечебный эффект имеет общение больного с животными. У пациента появляются выраженные положительные эмоции. Немаловажную роль играют общения с психотерапевтом. Он корректирует состояние ребенка, учит его общению, возможности самостоятельно решать мелкие проблемы и правильно оценивать своё состояние.

Логопед поможет исправить произношение, восстановить речь.

Рекомендации и советы родителям

Большое значение для больного ребенка имеет семейная атмосфера и это подтверждают сами родители. Важно, чтобы они не спасовали перед трудностями, правильно поняли свою задачу и не стали перекладывать ответственность на специализированные клиники и соответствующих специалистов.

Медицинская статистика подтверждает тот факт, что там, где ребенку уделяется должное внимание и в семье созданы все необходимые условия, болезнь медленно, но верно отступает. Родители не должны бояться брать на себя ответственность. Чрезмерная опека, как и недостаток любви, также может навредить больному, а потому во всем надо находить золотую середину.

Постарайтесь уяснить несколько практических советов:

  1. Детям свойственно фантазировать, но одно дело – это осознанная психическая особенность, а другое — навязчивые фобии. Учитывая своеобразные патологические изменения в психике ребенка, не следует переубеждать его, ведь он действительно видит то, о чём говорит. Если будете действовать чересчур настойчиво, то он замкнётся и перестанет делиться своими видениями;
  2. Не навязывайте насильно никаких новшеств и изменений, помните о том, что больные шизофренией не могут их адекватно воспринять. Каждое изменение их раздражает. Попытайтесь определить, какие условия для него наиболее приемлемы, введите их в норму и не отступайте от неё;
  3. Сделайте все возможное, чтобы расширить круг общения больного. Это необходимый фактор для его социализации, а, следовательно, и эффективного выздоровления. При необходимости обращайтесь за помощью к психологам;
  4. Постарайтесь поддерживать отношения с семьями, где есть дети с таким же диагнозом: ребенок не должен чувствовать, что он не такой, как другие. Это очень важный момент не только для больного малыша, но и его родителей;
  5. Выберите щадящий режим для любых занятий. Помните о том, что ребенок не должен перенагружаться и переутомляться.

Эти рекомендации помогут родителям действовать эффективно, постепенно приучать ребенка приспосабливаться к своей необычности. Нельзя считать эту болезнь окончательным приговором и заранее расписываться в собственном бессилии, оправдывая свой поступок тем, что болезнь неизлечима.

Больной ребенок нуждается, прежде всего, в помощи близких людей. Родители должны четко знать, что чем ранее поставлен диагноз, тем легче справиться с заболеванием.

Автор статьи: Станислав Кузьмин — Врач-психиатр первой квалификационной категории детский

Сделайте репост:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Twitter
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники

Оставить комментарий