Виды шизофрении

Виды шизофрении

Шизофрения относится к серьезным психическим расстройствам. Специалисты считают, что заболевание может быть вызвано различными причинами. В статье мы рассмотрим все формы и виды шизофрении, их описание, а так же расскажем о классификации патологии, что ее провоцирует, как она диагностируется и лечится.

Немного исторической справки

Несмотря на то, что заболевание известно давно его и сегодня изучают лучшие специалисты. Шизофрения может развиваться непредсказуемо, поэтому болезнь иногда ставит в тупик ученых.

Признаки психического расстройства, появляющиеся не сразу, вызывали страх и растерянность у докторов с древних времен.

Появление симптомов заболевания объясняли тем, что в человека вселился бес. Также медики прошлого предполагали, что шизофрения развивалась из-за неудачного расположения планет.

И лишь в ХХ веке ученые смогли выявить формы болезни, что позволило ее классифицировать по конкретным симптомам. Ясно только, что заболевание очень тяжелое и сегодня есть виды шизофрении, которые нельзя вылечить.

Причины заболевания

Под шизофренией медики понимают не одну, а целую группу психических нарушений, которые возникают по разным причинам.

Термин «шизофрения» образован от 2 слов «шизо» и «френ», что переводится как «расщепление» и «личность».

Патологическое состояние вызывается биологическими, социальными и психологическими причинами.

Биологический фактор

Врачи выделяют следующие биологические причины шизофрении:

  1. Инфекции вирусной этиологии. Вызвать шизофрению могут заболевания, которые женщина перенесла в период вынашивания плода. Это могут быть инфекции вызванные герпесвирусами, цитомегаловирусами, энтеровирусами, вирусами гриппа, кори, краснухи, парагриппа и другими микроорганизмами.
  2. Патологии, которые связанны с иммунной системой.
  3. Аутоиммунные заболевания, которые возникают внутриутробно у плода на иммуноглобулины, вырабатывающиеся организмом матери.
  4. Наследственность. У половины пациентов имеется отягощенный семейный анамнез. У них шизофрения наблюдается у матери, отца или других близких родственников.
  5. Интоксикация химическими соединениями, к примеру, каннабиноидами. Она может вызвать не только признаки, напоминающие шизофрению, но и настоящее психическое нарушение.

Психологический фактор может спровоцировать заболевание или быть предшественником шизофрении.

Нужно насторожиться, если у человека появились следующие симптомы:

  • он замкнулся и погрузился в себя, стал легко ранимым;
  • не может четко сформулировать собственные мысли, говорит об отвлеченных и непонятных темах;
  • не способен решить свои проблемы и пережить стресс;
  • он ведет себя странно, например, может засмеяться при чье-то смерти или расплакаться без видимой причины, когда у него все хорошо;
  • стал одеваться неряшливо;
  • по отношению к окружающим начал вести себя агрессивно, вступает с ними в конфликты.

Социальная шизофрения

Врачи выделяют следующие социальные причины шизофрении:

  1. Урбанизация. Согласно исследованиям среди жителей крупных городов и мегаполисов больше пациентов с психическими расстройствами, чем среди сельского населения.
  2. Отношения между родственниками. Трудное детство, конфликты между родителям или супругами, алкоголизм матери или отца, развод может вызвать определенный тип шизофрении.
  3. Стрессовые ситуации. Конфликты, недопонимание окружающими могут спровоцировать стресс, что приведет к шизофрении.
  Галлюцинации при шизофрении

Виды шизофрении и клиническая картина

Чтобы терапия была наиболее эффективной за медицинской помощью надо обращаться при первых признаках болезни. Это позволить свести к минимуму риск тяжелых осложнений и последствий, которые могут быть опасны не только для самого пациента, но и для его окружения.

Если у пациента шизофрения, то не стоит надеяться на скорое выздоровление. Нужно быть терпеливым и строго соблюдать все назначения врачом. Лечение будет длиться долго.

Продолжительность терапии зависит от вида и тяжести заболевания, насколько оно запущено. Серьезную проблему создает сам пациент, так как никому хочется признаваться, что у него бывают приступы шизофрении.

Но такое отношение к ситуации только ее усугубляет и приведет к тому, что заболевание будет прогрессировать. Поэтому надо как можно раньше обратиться к доктору, который определить какой вид шизофрении у пациента.

Диагностика заболевания

Диагноз шизофрения выставляет психиатр. Он проводит осмотр больного, задает ему специальные вопросы, и в зависимости от полученных ответов доктор определяет вид заболевания. Помимо самого пациента врач расспрашивает его родственников.

Если требуется доктор направляет больного на дополнительные исследования. Анализы позволяют выявить сифилис, СПИД и другие болезни, которые могли привести к нарушению функции головного мозга.

Все это необходимо, чтобы правильно определить тип шизофрении и подобрать дальнейшую тактику терапии, которая сведет вероятность возникновения осложнений к минимуму, поможет достичь стойкой ремиссии или полного выздоровления.

Разновидности шизофрении

И так, какая бывает шизофрения? Специалисты различают несколько типов и форм шизофрении. Классификация шизофрении позволяет отличить опасное течение патологии от более легкого, при котором прогноз болезни благоприятный.

Кроме этого, если удаться выявить тип шизофрении, то это позволит подобрать оптимальную тактику лечения, при которой будет получен лучший результат.

Переходим к видам шизофрении и их характеристикам

У разных пациентов шизофрения имеет различную симптоматику и протекает по-разному. Рассмотрим типичные формы шизофрении. Врачи выделяют пять основных разновидностей заболевания(5 типов шизофрении):

Параноидная шизофрения

При таком течении болезни у пациента наблюдается бред и галлюцинации. Пациент рассуждает о вещах, которых не бывает в реальности, его логика становится непонятной. Бредовые идеи возникают вокруг определенной тематики.

Если у пациента наблюдается бред ревности, то он подозревает своего супруга в неверности. Когда больной страдает бредом величия, то он считает, что занимает исключительное положение и обладает выдающимися способностями.

Ипохондрический бред заключается в том, что шизофреник считает будто у него неизлечимое заболевание. Если у больного бред самобичевания, то он думает, что он виноват в несчастьях и бедах посторонних.

У пациента может быть бред изобретательности, преследования. Меняется поведение пациента, оно становится аморальным, человек не справляется с семейными делами, перестает работать. Нередко больного беспокоят звуковые галлюцинации.

Ему слышатся несуществующие голоса, которые говорят человеку, как поступить. Они бывают осуждающими и угрожающими.

  Латентная шизофрения

Кататоническая шизофрения

При таком течении психического расстройства у больного не изменяется сознание. У него нарушается двигательная активность, человек становится слишком возбужден или наоборот впадает в ступор.

В отличие от параноидной разновидности болезни, такой тип шизофрении вызывает напряженность, больной может перестать разговаривать, вскрикнуть, неожиданно начать бегать, принять необычную позу. Он может проявлять беспричинную злость к окружающим.

При таком течении шизофрении у пациента бывают бредовые расстройства, галлюцинации, страдает сон, меняется аппетит.

Часто после того как самочувствие больного улучшится, он помнит, что с ним происходило и какая на это была реакция окружающих.

Гебефренический вид

Другое название гебефрения и гебефренная шизофрения. При таком развитии прогноз самый неблагоприятный, признаки болезни с трудом купируются.

Расстройство психики возникает еще в молодости, у пациента нарушается воля.

Диагноз можно поставить, взглянув на пациента, так как он становится неадекватным, глупым, все время веселится даже, если для этого нет причин. Он одевается нелепо, перестает учиться и работать.

Некоторые пациенты ведут себя агрессивно, они могут кидать предметы, размахивать руками, ругаться. Больной может кривляться и гримасничать. Речь пациента нелогична, сбивчива и скудна.

Резидуальный вид

Это хронический вид шизофрении. После пережитого психоза у пациента развивается негативная симптоматика: у него ослабляются эмоции, человек становится безвольным и пассивным, он не способен четко высказать свои мысли, построить предложение, мышление больного заторможено.

Речь пациента нередко бедна или она может быть перегружена сложными выражениями. Больной может разговаривать сам с собой в присутствии посторонних. Может наблюдаться склонность к бродяжничеству, патологическому накопительству и собиранию мусора, пренебрежению личной гигиеной.

Такая разновидность болезни еще называется остаточная шизофрения.

Дополнительные разновидности шизофрении (таблица)

Кроме этих 4 видов различают 5 дополнительный тип шизофрении:

Форма

Клиническая картина

Недифференцированная

При таком течении заболевания у пациента наблюдаются симптомы гебефренной и кататонической шизофрении, но клиническая картина патологии не точно соответствует двум этим видам. Диагноз выставляют или при первых симптомах болезни, или после непродолжительного наблюдения за пациентом.

Постшизофреническая депрессия

После того как у пациента пройдет приступ психоза, у него начинается депрессия. Кроме подавленного настроения, у больного может быть агрессия, апатия, низкая работоспособность, большой риск суицида.

Простая

Признаки заболевания нарастают постепенно. У пациента наблюдается эмоциональная ущербность, он замыкается в себе, избегает общения с людьми, уходит от действительности в свои собственные переживания. Больной становится безвольным.

Какая бывает шизофрения: ее формы и другие особенности

В зависимости от того как протекает заболевание врачи выделяет следующие формы течения шизофрении:

Непрерывная форма

При таком течении заболевания признаки прогрессируют и имеют не очень благоприятный прогноз. У пациента наблюдается изменение личности. Непрерывная форма психического расстройства может быть доброкачественной и злокачественной.

При первом типе течения болезни признаки развиваются постепенно. Если у пациента развивается злокачественный подвид, то психика его разрушается за считанные годы. Больной становится безвольным, пассивным, агрессивным, у него нарушается двигательная и мыслительная функция.

  История шизофрении

Приступообразная или шубообразная форма

При таком течении болезни самочувствие пациента ухудшается с каждым новым приступом. Шубообразная форма имеет отрицательный прогноз. Так протекает кататоническая и гебефренная шизофрения, которая может сопровождаться галлюцинациями и бредовым расстройством.

Вялотекущая форма

Признаки болезни прогрессируют постепенно. Симптомы шизофрении могут быть негативными и позитивными. Болезнь протекает вяло, поэтому она не достигает тяжелой степени. Шизофрения прогрессирует в течение долгих лет.

У человека выявляются эмоциональная тупость, страхи. Поведение больного становится дурашливым, он страдает от легкой депрессии.

Терапия видов и форм шизофрении

Шизофрения относится к излечимым болезням, но можно добиться длительной ремиссии.
Для лечения заболевания используются:

Медикаменты

При развитии заболевания прописывают седативные и успокоительные, лекарства, улучшающие мозговое кровообращение, антипсихотики. Ноотропные средства улучшают память и концентрацию внимания, повышают умственную работоспособность. Антипсихотики купируют бред и галлюцинации.

Схему терапию подбирают индивидуально в зависимости от симптоматики психического расстройства.

Обычно прописывают следующие медикаменты:

  • феназепам,
  • галоперидол,
  • циклодол,
  • ветиапин,
  • ноопепт и другие.

Атипические нейролептики реже становятся причиной нежелательных реакций.

Чтобы уменьшить побочные действия от антипсихотических препаратов их комбинируют со стабилизаторами настроения и бензодиазепинами.

Стволовые клетки

Ученым удалось синтезировать незрелые клетки, которые помогают излечить шизофрению. У них имеется одна особенность, стволовые клетки, находящиеся рядом с каким-либо органов преображаются в его клетки.

Стволовые клетки заменяют клетки головного мозга, в которых наблюдается патологический процесс и у пациента нормализуется двигательная и мыслительная функция ЦНС. Если терапия будет успешной, то можно полностью купировать признаки шизофрении.

Лечение стволовыми клетками противопоказаны женщинам в положении, пациентам, у которых выявлен ВИЧ или злокачественные новообразования. Нельзя проводить терапию, если у больного имеются хронические патологии, при которых надо лечиться гормонами и антибиотиками.

Вводить их можно только в стадию ремиссии, когда острый приступ шизофрении удается купировать нейролептиками. Лечение стволовыми клетками может спровоцировать появление доброкачественных и злокачественных новообразований.

Инсулиновая кома

Пациенту вводят глюкозу и инсулин, в результате он становится неагрессивным. Дозировку медикаментов подбирают персонально. Длительность инсулиновой комы доктор определяет индивидуально в зависимости от тяжести шизофрении.

Во время процедуры пациент должен находиться под наблюдением доктора. Инсулиновая терапия помогает в начале болезни, а также при приступообразной форме шизофрении.

Она противопоказана при:

  • инфекциях,
  • камнях в почках,
  • пиелонефрите,
  • нефрите,
  • активном туберкулезе,
  • воспалении печени,
  • желтухе,
  • циррозе,
  • диабете,
  • язве ЖКТ,
  • злокачественных новообразованиях,
  • пороках сердца,
  • беременности,
  • после пережитого инфаркта.

Кроме этого, в лечении заболевания применяют трудотерапию, семейную психотерапию, социальную реабилитацию, когнитивно-поведенческую терапию.

Независимо от разновидности шизофрении требуется квалифицированная диагностика и терапия у грамотного специалиста.

Несмотря на то, что за годы существования заболевания не получилось четко классифицировать психическое расстройство и не всегда удается правильно его диагностировать, все равно нельзя отказываться от терапии, поэтому при подозрении шизофрении нужно обратиться к опытному специалисту, который подберет адекватное лечение, способное улучшить самочувствие пациента или вылечить его.

Автор статьи: Юрий Беспалов — Врач-психиатр высшей категории

Сделайте репост:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Twitter
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники

Оставить комментарий