Циркулярная шизофрения

Циркулярная шизофрения

О циркулярной форме шизофрении

Циркулярная шизофрения — это шизоаффективное расстройство (другие названия — рекуррентная шизофрения, периодическая шизофрения, циркулярная шизофрения, шизоаффективный психоз) — эндогенное психическое расстройство, сочетающее в себе признаки шизофрении и аффективного расстройства.

Характеризуется аномальными процессами мышления и дерегулированными эмоциями. Диагноз обычно ставят, когда у человека есть признаки как шизофрении, так и аффективного расстройства (расстройства настроения) — как биполярное расстройство, так и депрессия — но не строго соответствует диагностическим критериям ни для одного.

Биполярный тип отличается симптомами мании, гипомании или смешанного эпизода. Депрессивный тип — только симптомами депрессии. Общие симптомы расстройства включают слуховые галлюцинации, параноидный бред и дезорганизованную речь и мышление. Начало симптомов обычно начинается в молодом возрасте. В настоящее время известно, что симптомы проявляются в разные периоды жизни.

В DSM-5 и МКБ-10 шизоаффективное расстройство находится в том же диагностическом классе, что и шизофрения, но не в том же классе, что и нарушения настроения. Диагноз был введён в 1933 году, и его определение было слегка изменено в DSM-5, опубликованном в мае 2013 года, поскольку определение шизоаффективного расстройства DSM-IV приводит к чрезмерному ошибочному диагнозу.

Изменения, внесённые в определение шизоаффективного расстройства, были предназначены для того, чтобы сделать диагностику DSM-5 более последовательной (или надёжной) и существенно сократить использование диагноза. Кроме того, диагностика шизоаффективного расстройства DSM-5 больше не может использоваться для психоза первого эпизода.

История

Джордж Хьюз Кирби в 1913 и Август Хох в 1921 описали пациентов со смешанной аффективной и шизофренной симптоматикой, и отнесли их к маниакально-депрессивной группе Крепелина. Якоб Казанин в 1933 году ввёл термин «шизоаффективное состояние», и считал его подтипом шизофрении (по критериям Эйгена Блейлера).

В настоящее время шизоаффективные расстройства рассматриваются как пограничная группа между шизофренией и аффективными расстройствами.

Клиника

Расстройства практически не сопровождаются изменениями личности (в отличие от шизофрении), аффективные нарушения дольше и сильнее выражены, чем продуктивные симптомы шизофрении.

  История шизофрении

Приступы могут быть:

  1. депрессивно-параноидные;
  2. маниакально-параноидные;
  3. смешанные состояния.

Диагностика

МКБ-10 и симптомы циркулярной шизофрении

Диагноз F2525. ставится при соответствии следующим группам критериев:

  • наличествуют признаки аффективных расстройств (F30—F32);
  • наличие как минимум одного из следующих признаков не менее 2 недель:
  • слуховые галлюцинации в виде посторонних голосов, комментирующих или ведущих диалоги;
  • бред контроля и воздействия, чувство «сделанности» мыслей, ощущений, движений;
  • ощущения телепатии, то есть приёма или передачи мыслей на расстоянии, их открытость или отнятие;
  • разорванность речи и неологизмы;
  • стойкий бред, не характерный для субкультуры пациента;
  • частое и переходное появление кататонических симптомов;
  • симптомы шизофрении и аффективных расстройств представлены одновременно при одном обострении;

исключены органические поражения мозга (F0) и употребление психоактивных веществ (F1).

Типы шизоаффективного расстройства

F25.025.0 Маниакальный тип. Диагноз ставится при шизоаффективном расстройстве на маниакальном фоне (соответствие критериям мании F30.130.1).

F25.125.1 Депрессивный тип. Диагноз ставится при шизоаффективном расстройстве на депрессивном фоне (соответствие критериям умеренной или тяжёлой депрессии F31.331.3—4).

F25.225.2 Смешанный тип. Диагноз ставится при шизоаффективном расстройстве, смешанным с биполярным аффективным расстройством (соответствие критериям БАР, текущий эпизод смешанного характера F31.631.6).

  Биполярная шизофрения

F25.825.8 Другие шизоаффективные расстройства.

F25.925.9 Шизоаффективное расстройство неуточнённое.

Одна часть исследователей расценивает смешанный тип шизоаффективного расстройства как атипичную форму биполярного аффективного расстройства, а другая — как относительно доброкачественную форму течения шизофрении («циркулярную шизофрению»).

Эпидемиология

Распространённость оценивается в пределах 0,5—0,8 %, преобладания по полу не обнаруживается. Эти данные довольно приблизительны из-за теоретически обусловленных различий в диагностических подходах.

Сейчас расстройство было переопределено, но оценки распространённости DSM-IV составляли менее 1 процента населения в диапазоне от 0,5 до 0,8 процента.

Этиология

В вопросах этиологии данного расстройства мнения учёных разделились. Часть исследователей рассматривает их как взаимодействие генетической отягощённости по шизофрении и аффективным расстройствам с двух сторон.

Есть и исследования, указывающие на генетическую самостоятельность шизоаффективных расстройств. Также существует мнение о близости данного вида расстройств к эпилепсии (фактор периодичности + изменения на ЭЭГ — пароксизмальная активность).

Прогноз

Исход шизоаффективного расстройства находится в промежуточном положении: он менее благоприятен, чем при биполярном аффективном расстройстве, но более благоприятен, чем при шизофрении.

У смешанного типа течения прогноз сходный с биполярным аффективным расстройством, а у депрессивного типа — с шизофренией.

Более плохой исход можно спрогнозировать при наследственной отягощённости по шизофрении, низком уровне адаптации в периоде до возникновения расстройства и непрерывном течении расстройства.

Терапия

Для лечения шизоаффективного расстройства на всех этапах используются антидепрессанты, антипсихотические препараты (как атипичные, так и традиционные), анксиолитики и нормотимики (ламотриджин, препараты лития, вальпроевая кислота, карбамазепин).

  Шизофрения мания величия

При депрессивном типе используются антидепрессанты: ингибиторы моноаминоксидазы, тетрациклические и трициклические (например, мапротилин, амитриптилин, имипрамин), а также электросудорожная терапия (при наличии лекарственной резистентности).

При маниакальном типе используются нейролептики с выраженной антипсихотической и седативной активностью. При смешанном типе препараты лития, карбамазепин и ламотриджин. Ламотриджин при шизоаффективных расстройствах эффективен в дозах от 400 мг/день.

При профилактической терапии применяются поддерживающие дозы карбамазепина (до 200 мг) или карбоната лития (литобида, контемнола, литинола) в дозах до 400—500 мг, иногда препараты вальпроевой кислоты:174.

Основным средством лечения является антипсихотическое средство в сочетании с лекарством от стабилизатора настроения или антидепрессантом, или и то, и другое. Некоторые исследователи обеспокоены тем, что антидепрессанты могут усилить психоз, манию и длительный цикл эпизодов настроения в расстройстве.

Когда есть риск для себя или других людей, обычно на ранней стадии лечения, может потребоваться госпитализация. Психиатрическая реабилитация, психотерапия и профессиональная реабилитация очень важны для восстановления более высокой психосоциальной функции.

Как группа, люди с шизоаффективным расстройством, диагностированные с использованием критериев DSM-IV и МКБ-10, имеют лучший результат, чем люди с шизофренией, но имеют переменные индивидуальные психосоциальные функциональные исходы по сравнению с людьми с расстройствами настроения, от худших до одинаковых.

Результаты для людей с диагностированным шизоаффективным расстройством DSM-5 зависят от данных проспективных когортных исследований, которые ещё не завершены.

Сделайте репост:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Одноклассники

Оставить комментарий