Признаки шизофрении у подростка

Признаки шизофрении у подростка

На развитие шизофрении у подростков оказывают влияние наследственные факторы. Нарушение обменных процессов головного мозга не зависит от внешнего воздействия.

Заболевание начавшее проявлять себя в детском и подростковом возрасте у мальчиков и девочек от 12-15 до 16-17 лет трудно распознать, так как первые симптомы и признаки шизофрении у подростка очень похожи на подростковый кризис во время переходного возраста.

Выявление заболевания шизофренией требует срочной диагностики и принятия мер по лечению, максимально эффективный результат можно достигнуть на ранних стадиях болезни.

Первые симптомы заболевания

Ранние симптомы шизофрении у подростков. Первые симптомы и признаки начальной стадии развития шизофрении проявляются в деформировании мышления и процессе восприятия внешнего мира, довольно часто происходит появление галлюцинаций.

Как определить шизофрению у подростка? Для выявления явных первых признаков нарушений, необходимо внимательно присмотреться к его обыденному поведению подростка:

  1. — Возникновение замкнутого поведения.
  2. — Появление несвойственной молчаливости.
  3. — Отрешенность от происходящего.
  4. — Резкое изменение перепадов настроения.
  5. — Общение с ровесниками становится трудным.
  6. — Самоизоляция от окружающих.

В особой внимательности нуждаются случаи с наличием первостепенных симптомов подростковой шизофрении, особенно когда присутствует наследственная предрасположенность.

Аналогичные признаки шизофрении возникают и у здоровых детей в подростковом возрасте. При условиях патологии характерно неожиданное появление признаков на протяжении длительного времени.

Указывать на развитие шизофрении будут вышеперечисленные симптомы в сочетании с галлюцинациями, расстройством речевого аппарата и мыслительного процесса.

Галлюцинаторные варианты состояний

Галлюцинаторный синдром имеет пять разновидностей:

  • слуховые галлюцинации,
  • вкусовые,
  • тактильные,
  • обонятельные
  • и зрительные.

Слуховые галлюцинации

Самый распространенный тип галлюцинаций – слуховой. Зрительное проявление галлюцинаций встречается намного реже. Остальные разновидности проявляются в исключительных случаях.

Слуховые галлюцинации имеют свое выражение, не затрагивая слуховое восприятие. В голове происходит воспроизведение несуществующих звуков и голосов. Самые распространенные звуки – открывание скрипучей двери и шум льющейся воды.

  Весеннее обострение шизофрении

Звучание оказывает навязчивое воздействие и нервирует пациента. Слышимые голоса могут, общаться как между собой, так и с больным.

Слуховые Галлюцинации обладают угрожающим характером, так как слышимые голоса могут спровоцировать суицид или противозаконные действия.

Зрительные галлюцинации

Зрительные галлюцинации – выражаются в визуализации не существующих, не реальных образов. Больной шизофренией может стать участником в предвидевшемся эпизоде, которого никогда не происходило. Подросток может видеть разноцветные узоры, пятна, рисунки или предметы, которые меняют цвет и форму.

Обонятельные галлюцинации

Обонятельные галлюцинации – иллюзия, при которой пациент ощущает не приятный запах. Запах невозможно устранить с помощью освежителей и других средств. Чаще всего при обонятельных галлюцинациях больной отказывается от употребления пищи и воды.

Вкусовые галлюцинации

Вкусовые галлюцинации часто идут в совокупности с обонятельными галлюцинациями. Больной ощущает наличие раздражающего пищевого ингредиента, которого на самом деле нет. Продукты питания могут обладать приятными или отвратительными вкусовыми качествами. У подростка может появиться убеждение, что его хотят отравить.

Тактильные галлюцинации

Тактильные галлюцинации (осязательные) – подросток может чувствовать не реальные предметы, может к ним прикасаться, переносить с места на место. Возможно восприятие различного рода прикосновений, они могут быть как приятные, так и вводящие в ужас.

Проявление бреда и его разновидности

Проявление бреда определяется полным или частичным расстройством мышления, которое не поддается внешней корректировке. Больной придерживается представлений, не соответствующих действительности.

  1. Бред величия – превозношение своей личной значимости, качеств, достижений над всем обществом.
  2. Бред воздействия – болезненная уверенность пациента в том, что на его поступки, эмоции оказывают влияние неведомые силы.
  3. Бред преследования – необоснованная убежденность больного, что человек или группа лиц следят за ним, пытаясь причинить вред.
  4. Бред физического недостатка – убеждение в мнимом несуществующем дефекте, подросток чувствует себя не полноценным человеком.
  5. Бессистемный бред – разрушения логической цепочки построения информации, пациент может говорить обрывками фраз или употреблять бессвязные слова, не имеющие отношения к происходящему.
  Шизофрения мания величия

Необычная манера поведения

У подростка 12-15 лет происходит смена поведения, которая характеризуется беспричинной эмоциональностью:

  • громкий смех без повода,
  • истерика,
  • плачь,
  • бессвязная речь,
  • кривляние.

По этому состоянию можно провести аналогию с маленькими детьми.

Шизофрении в подростковом возрасте характерны резкие перепады настроения от депрессивного состояния до смеха, после которого начинается истерика или агрессия.

Гебоидный синдром

При гебоидном синдроме происходит искажение черт личных качеств подростка, болеющего шизофренией. Особенности этого состояния в большинстве ситуаций можно увидеть еще в раннем возрасте.

В основе общего поведения ребенка просматриваются особенности к высокой заинтересованности в жестокости:

  • проявление насильственных действий к животным,
  • игрушкам,
  • агрессивное поведение с младшими детьми и родителями,
  • заинтересованность в фильмах с убийствами.

Характерными признаками синдрома так же являются повышенная чувствительность к обидам, которая сочетается с безразличием и агрессивным поведением по отношению к родным. Особенно ярко выражаются черты безжалостного отношения в подростковом возрасте к слабым членам семьи.

В момент полового развития гебоидный синдром может выражать у подростков манеру к просвещению, появлению тяги к абстрактному мышлению о мире и его проблемах. Философские размышления возвышают больного подростка шизофренией над сверстниками и делают его поведение безразличным по отношению к другим людям.

Присутствие расстройства повышает большую угрозу к аморальному поведению. Действия подростка способны выражать повышенную сексуальность в извращенной форме, может возникнуть алкогольная, наркотическая зависимость, отчужденность от дома, надуманные мотивы к отшельничеству в неблагоприятной среде.

Прием психотропных препаратов может способствовать совершению незаконных действий разной тяжести. При возникновении такого состояния рекомендуется изолировать пациента в стационар для круглосуточного наблюдения у специалистов до устранения неблагоприятных факторов.

При заболевании шизофренией гебоидный синдром тяжело поддается лечению (если сравнивать синдром с расстройством при психозе или патологии), но правильно подобранный подход совокупностью с методами терапии дает возможность добиться положительного результата в лечении.

Антипсихотические препараты должны приниматься на регулярной систематизированной основе, иначе неминуемо повторение рецидива, что окажет негативное влияние на лечение.

  Биполярная шизофрения

Признаки латентной (скрытой) формы

Как диагностировать шизофрению у подростка? Выявление у подростков заболевания шизофренией в латентной форме сильно осложнено слабостью симптомов. Определить патологию можно по существенному отклонению поведения от общепринятой нормы:

  1. эксцентричное поведение подростка,
  2. моментальная смена настроения,
  3. неожиданное появление страха без основанных причин,
  4. легкая форма психологических расстройств.

Этапы терапии подростковой шизофрении

Как лечить шизофрению у подростков? Шизофрения у подростка неизлечимое заболевание, но своевременное правильное лечение дает возможность исключить или замедлить процессы дальнейшего развития болезни.

Существует 4 этапа терапии:

  1. Купирующая (останавливающая) терапия – проводится в стационарных условиях. К больному применяется лечение нейролептиками для устранения симптомов острого психоза. Амбулаторная терапия применяется в крайних случаях для пациентов, в анамнезе которых отсутствуют приступы агрессивного поведения. Итогом правильно выполненной терапии становится устранение симптомов шизофрении. Длительность составляет от одного до трех месяцев.
  2. Стабилизирующая терапия – лечение пациента может проводиться в домашней обстановке и в условиях медицинского учреждения, в зависимости от тяжести состояния подростка. В лечении больного применяют так же нейролептики, что и в останавливающей стадии, но в меньшей дозе. В момент терапии возможно развитие депрессивного состояния, которое устраняется с помощью антидепрессантов. Итогом стабилизирующей терапии становится устранение действий остаточных симптомов. Длительность терапии от трех до девяти месяцев.
  3. Этап адаптации – применение медикаментов сокращается до небольшой дозировки. В этот период возможна замена основного препарата на другое средство, предотвращающее появление симптомов. Длительность этапа адаптации от шести месяцев до года.
  4. Профилактика повторения – основная суть этого этапа принять меры для предотвращения повторного обострения заболевания. Пациент обязан принимать на регулярной основе медицинские препараты в малых дозах, постоянно посещать своего лечащего врача для контроля состояния. Длительность этого этапа может составлять несколько лет или пожизненно в зависимости от тяжести заболевания шизофренией.

Автор статьи: Станислав Кузьмин — Врач-психиатр высшей категории

Сделайте репост:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Twitter
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники

Оставить комментарий