Негативные симптомы шизофрении

Негативные симптомы шизофрении

Негативная и позитивная симптоматика при шизофрении.

Одним из наиболее тяжелых заболеваний психики является шизофрения. Она характеризуется нарушениями процессов и деятельности психики, а также имеет:

  • позитивную (продуктивную)
  • негативную симптоматику(негативные симптомы шизофрении).

Негативная симптоматика шизофрении

В зависимости от уровня шизофрении выделяют позитивные и негативные симптомы шизофрении. По мнению эксперта, негативные расстройства при шизофрении возникают на фоне повреждений клеток мозга, а позитивные – из-за того, что они чересчур активны.

Психическое состояние зависит от нескольких критериев:

  1. Глубина распада психики;
  2. Особенности личности;
  3. Скорость психического распада;
  4. Наличие факторов-провокаторов.

Уровень тяжести шизофрении, если не принимать необходимых мер, постепенно нарастает, поэтому помимо симптоматики выделяют также 9 кругов позитивных и 10 кругов негативных расстройств.

Случаи проявления негативных симптомов

Негативная симптоматика(негативные синдромы), или “минус-симптомы”, возникает при первом же остром психотическом приступе. После этого количество, тяжесть и длительность симптомов увеличиваются с каждым пережитым приступом, и чем чаще возникают вспышки, тем быстрее развивается болезнь.

Прогрессируют минус-симптомы уже с первого дня болезни, даже если приступов не происходит. В особенности это проявляется у детей-шизофреников до 5ти лет. Если ничем не остановить прогресс негативизма, это приведет к инвалидности на основе стойких шизофренических дефектов.

Усугубляющие факторы при негативной симптоматике:

  1. Наследственность;
  2. Стрессы и эмоционально-психическое перенапряжение;
  3. Кризисы (возрастные);
  4. Хронические патологии;
  5. Интоксикация головного мозга (из-за влияния наркотиков, лекарств, алкоголя или радиации).

В чем проявляется негативная симптоматика

О возникновении отрицательных симптомов шизофрении свидетельствуют физические недомогания. Негативная симптоматика при шизофрении, это может быть потеря сна или аппетита, расстройства вестибулярного аппарата, головная боль и головокружение.

Пониженный или повышенный мышечный тонус – тоже признаки негативизма.

При шизофрении также возникают различные негативные расстройства, среди которых:

  • Рассеянность, неспособность больного долго удерживать внимание на чем-либо. Он не в состоянии анализировать и синтезировать информацию, устанавливать логические связи, теряет способность к умственным видам деятельности и абстрактному мышлению. Психические функции истощаются, из-за чего человек быстро устает, а его речь становится медленной и бессвязной.
  • Больной считает себя кем-то другим, не способен управлять телом и движениями. Ему кажется, что его душа отделена от тела, а само тело ему не принадлежит. По сути эти признаки считаются одним из продуктивных симптомов – синдромом диперсонализации, но всё-таки это минус-симптомы, они более глубокие и продолжительные.
  • На начальном этапе возникают подавленность, чувство вины, беспочвенные страхи. Позже – холодность, отрешенность, уединение, социальная отгороженность. Больной замыкается в себе, теряя способность к адекватному восприятию мира и социальному поведению в целом.
  • Отсутствие интересов, желаний и целей. У больного резко снижается волевой потенциал, из-за чего он не проявляет инициативу к чему-либо.
  • Понижается уровень личности, о чем свидетельствуют многочисленные расстройства мышления, памяти и внимания. При глубоком расстройстве памяти больной со временем становится слабоумным и впадает в маразм.
  • Помимо снижения уровня происходит регресс личности: появляется неряшливость, несоблюдение правил гигиены и лень – больной безучастен к происходящему, склонен собирать хлам и мусор, а достучаться до него практически невозможно.
  Цветные сны признак шизофрении

Вторичные и первичные минус-симптомы

Первичные симптомы

Негативные симптомы при шизофрении делятся на первичные и вторичные. Первичными расстройствами психики являются различные поверхностные нарушения – провалы в памяти, проблемы с речью, мышлением и восприятием окружающего мира, отсутствие эмоций и желаний и другие.

Вторичные симптомы

После воздействия факторов-провокаторов начинают проявляться вторичные симптомы. Провокаторами могут быть госпитализация, отсутствие понимания со стороны родных, социальное гнобление, но самым главным фактором является продолжительное действие нейролептиков.

Как только они перестают поступать в организм, негативная симптоматика проявляется гораздо меньше, но тут же возникает очередной приступ и больной снова берется за нейролептики.

Обострение шизофрении

Вызвать обострение может любой стресс или конфликт. Будь то дома, на работе или просто среди незнакомых людей – спровоцировать вспышку может что-угодно. Также факторами-провокаторами является алкоголь, свет, шум и другие раздражители.

Период обострения может зависеть и от времени года: весной и осенью их количество среди шизофреников намного больше, чем зимой или летом. Период обострения характеризуется тем, что пациент совершенно не воспринимает происходящее, не способен критиковать свои действия и состояние, оценивать ситуацию и происходящие.

  История шизофрении

Бессвязность речи больного и то, что он говорит сам с собой, приводит к тому что контактировать с ним в этот период невозможно.

Человек, болеющий шизофренией, во время обострения не может ориентироваться в пространстве, теряет счет времени и не воспринимает собственную личность.

Неожиданные перепады настроения также свидетельствуют о данном периоде. Пациентом овладевает больное воображение, бредовые идеи и галлюцинации: он может сделать всё что угодно, начиная от вреда самому себе и заканчивая преступлением, поэтому его необходимо вовремя госпитализировать.

Диагностика и лечение болезни

При проявлении первых признаков шизофрении необходимо срочно показать больного специалисту, чтобы вовремя предотвратить развитие болезни. После осмотра и проведения необходимых анализов устанавливается диагноз, который основан на:

  1. Сведениях об истории болезни и факторах, предрасполагающих к её появлению и развитию. Таких как социальное, биологическое и психологическое состояние больного, а также его наследственность.
  2. Общем выводе психиатра, который в свою очередь оценивает:
    Уровень расстройства сознания.
    Степень нарушения психических функций и тех, что касаются эмоций и личности в целом.
    Внешние факторы: мимику, жесты, манеру общения.
    Наличие патологий.
  3. Полном обследовании патопсихологии пациента. Другими словами, клинический психолог наблюдает и изучает психические нарушения, механизмы их возникновения и процессы распада, проводя параллельное соотношение с установленной нормой.
  4. Результатах наблюдения за психическим состоянием больного. Наблюдение динамическое и проводится с учетом возраста и физического состояния пациента.
  5. Критериях, которые установлены в Международной классификации болезней.

Рассмотрим способы лечения негативной симптоматики при шизофрении. Больным шизофренией назначают длительное комплексное лечение, которое содержит в себе три типа терапии:

  • биологическую,
  • медикаментозную
  • и психологическую.

Во время обострений больному придется в интенсивном режиме принимать нейтролептики, транквилизаторы и антипсихотики.

К биологическим методам, которые также используются при приступах, относятся пирогенные, электросудорожные и инсулино-коматозные методы лечения. Во время хронического протекания и ослабления симптомов болезни, или ремиссии, пациенту прописывают конкретную дозу нейролептика для поддержания общего состояния, а также психотерапии.

  В каком возрасте проявляется шизофрения?

Среди них – песочная, семейная, арт-терапия и терапия трудом. Если же минус-симптомы наоборот нарастают, а когнитивные расстройства усиливаются, больной обязан применять витамины, микроэлементы и специальные медикаменты.

Лечение у женщин и у мужчин отличается, поэтому отдельные случаи необходимо изучать конкретно. Детская шизофрения тоже рассматривается отдельно. В целом лечение зависит от возраста, пола и состояния пациента.

Прогноз при шизофрении

Поставить однозначный прогноз достаточно трудно. Он зависит от ряда факторов, которые необходимо учитывать. К примеру фактором негативного прогноза при шизофрении является период, в который началось развитие болезни: у детей негативная симптоматика прогрессирует довольно быстро.

Также немаловажно вовремя обратиться к психиатру и получить грамотное обслуживание с назначением правильного способа лечения и лекарств. Помимо этого, прогноз зависит от формы и типа течения шизофрении, ведь стадии и уровни развития индивидуальны для каждого больного.

Одну из ключевых ролей играет поддержка родных людей на протяжении всего периода болезни.

Как жить человеку, страдающему шизофренией, и его близким

Шизофрения – страшное заболевание, пасть жертвой которого может любой. Поэтому огромное значение имеет восприятие болезни со стороны родственников пациента. Чем раньше они примут неизбежное, тем лучше, ведь их помощь, поддержка, любовь и забота могут защитить больного от развития дальнейшей негативной симптоматики, в том числе вторичной.

Но близким больного шизофренией живется довольно трудно. Необходимо не только отдавать ему своё тепло и поддержку, но и бороться с болезнью вместе с ним. Помочь в этом могут сеансы семейной психотерапии.

На них родственников шизофреника учат способам бесконфликтного общения, различным хитростям для предотвращения стрессовых ситуаций и снижения тревожности пациента. Врач также подскажет, как необходимо вести себя в периоды обострения и ремиссии.

Чтобы справиться с болезнью придется запастись терпением, но это не главное: отказаться от больного может каждый, а выстоять и пройти путь к выздоровлению вместе с ним – только самые сильные.

Автор статьи: Владислав Блохин — Врач-психиатр первой квалификационной категории

Сделайте репост:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Twitter
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники

Оставить комментарий