Кататоническая шизофрения

Кататоническая шизофрения

Что такое кататоническая шизофрения?

Кататоническая шизофрения – это тяжелое расстройство психики, отличающееся нарушениями психомоторики: чередующимися состояниями возбуждения и ступора. Данный вид шизофрении – явление достаточно редкое.

Согласно статистике, оно встречается всего лишь у 1-3% пациентов-шизофреников.

Основные сведения о болезни

Кататонические психические расстройства бывают не только у больных с диагнозом «шизофрения». Они сопутствуют также поражениям мозга, тяжелым формам депрессии, серьезным черепно-мозговым повреждениям, опухолям мозга.

Если у пациента случайно обнаруживаются некоторые симптомы, характерные для кататонической шизофрении, ему следует сразу же обратиться к специалисту и пройти все необходимые обследования.

Нарушения в психомоторике являются особенностью не только кататонической шизофрении, но и нескольких других ее подтипов (в частности, гебефрении), однако не доминируют среди прочих их характерных симптомов: негативизма, мутизма и т. д. Кататоническую форму шизофрении в ученых кругах принято считать одной из самых тяжелых в плане лечения.

Страдающим от нее пациентам очень редко обещают благоприятный прогноз. Тем не менее, если своевременно обратиться к врачу и подобрать эффективный комплекс лекарственных препаратов, состояние может значительно улучшиться.

Средний возраст больных кататонической шизофренией – 16-25 лет.

У молодых людей первые признаки расстройства проявляются несколько раньше, чем у девушек.

Почему возникает болезнь?

Прогрессированию данного психического заболевания способствуют:

Генетический фактор

В случае, если кто-то из родных человека страдал от данного или схожего тяжелого психического недуга, то велик риск, что и он его унаследует. Ребенку может передаваться дефектный ген, по сути являющийся настоящей бомбой замедленного действия.

Его наличие со временем приведет к проблемам, связанным с мозговой деятельностью, психикой. Но определяет судьбу ребенка не только плохая наследственность.

В 50% случаев болезнь возникает при генной мутации во время зачатия.

Сложности при протекании беременности и родах

Опасность развития болезни у ребенка повышается, если его мать, будучи беременной, страдала от инфекционных заболеваний (например, гриппа, оспы, кори, краснухи, гепатита и пр.), принимала наркотические средства, употребляла алкоголь, курила.

Ее хронические болезни (такие, как сердечная недостаточность) также могут отрицательно сказаться на формировании мозга у плода. Важно и то, как проходил сам процесс родов.

Повреждения головы и острая кислородная недостаточность вполне могут стать причиной появления психических отклонений у ребенка в будущем.

Шок

Под шоком подразумевается пережитое человеком насилие – не важно, психологическое, сексуальное или физическое. Затяжной стресс, потеря дорогих людей, предательство, развод родителей, автокатастрофа – такое переживается очень сложно и не без тяжелых последствий для психики.

Неблагоустроенный быт

У людей, не имеющих определенного места жительства и, соответственно, испытывающих из-за этого постоянный стресс, часто развивается кататоническая форма шизофренического расстройства.

Недостаточное питание тоже может стать причиной болезни – особенно если речь идет о регулярно недокармливаемом грудном ребенке. Скудное питание детей среднего и дошкольного возраста тоже может со временем дать о себе знать.

  Простая шизофрения

Тяжелый алкоголизм и наркомания родителей, неблагоустроенное жилье, отсутствие нормальных условий для питания, гигиены, сна, постоянные вынужденные миграции также могут положить начало шизофрении.

Алкогольная и наркотическая зависимость

Регулярное употребление крепких алкогольных напитков и веществ-галлюциногенов (ЛСД, мескалина, псилоцибина) часто вызывает развитие кататонической шизофрении. Они имеют настолько мощный эффект, что попросту «ломают» психику зависимого, искажая его реальность.

Особенности характера

Очень уязвимы к шизофрении перфекционисты, с самого детства, живущие с «синдромом отличника». Это объясняется тем, что они постоянно находятся в состоянии сильнейшего нервного напряжения из-за отчаянных попыток делать все идеально: учиться, работать, выстраивать отношения с окружающими.

У детей, родившихся слишком рано – на 38-42 неделе, риск появления шизофренического расстройства увеличивается практически вдвое.

Проявления болезни

Как уже было сказано выше, при кататонической форме шизофрении чередуются две фазы:

Фаза ступора

Пациенты практически неподвижно сидят (или лежат) на протяжении как пары часов, так и нескольких дней. Их невозможно заставить двигаться, они не выказывают чувства жажды и голода, справляют свои естественные нужды, не пытаясь встать с места.

Больные ни на что не реагируют, даже на прямое и настойчивое обращение к ним. Таких пациентов необходимо своевременно переворачивать с боку на бок, иначе у них образуются пролежни. В этот период больные не представляют угрозы для себя или окружающих, они совершенно пассивны и не могут сами о себе позаботиться.

Фаза возбуждения

Когда абсолютный ступор сменяется возбуждением, больные становятся гиперактивными и уже начинают представлять опасность для других людей и самих себя. У них словно отключается способность контролировать агрессию и испытывать сострадание.

Пациенты часто начинают кричать и бросаться всеми предметами, которые оказываются у них под рукой. Поэтому важно, чтобы в эти моменты они находились в полностью безопасных помещениях, где точно нет острых и бьющихся предметов.

Симптомы кататонической шизофрении

Основные симптомы, отличающие кататоническую шизофрению:

Каталепсия

Наблюдается при ступоре. Пациенты долгое время остаются в позе, которую им «придают». Если поднять их голову над постелью, они просто замрут в таком положении, словно лежа на невидимой подушке.

Сопротивление воздействию

Сопротивление бывает активным, парадоксальным и пассивным. В первом случае, больные напрочь отказываются исполнять просьбы и делают что угодно, кроме того, что от них требуется. Во втором случае, они делают прямо противоположное тому, о чем их попросили.

Пассивное сопротивление – полное игнорирование всех просьб и приказов. Если пациентов попытаться переодеть или накормить, они начнут усиленно сопротивляться.

Онейроидное помрачение сознания (шизофренический делирий)

Появляется во время пребывания больных в состоянии длительного ступора. Они наблюдают различные картины фантастического содержания, местами переплетающиеся с реальностью. Эти «видения» могут иметь депрессивный, тревожный, величественный или маниакальный характер.

Иногда пациенты не принимают активного участия в разворачивающихся перед ними нереальных событиях, а только созерцают их. В других случаях они являются героями происходящего. При этом происходит трансформация их личности: они начинают воспринимать себя как растение, животное, птицу и т. д.

  Был ли Гоголь шизофреником?

Онейроидное помрачение сознания испытывают не все пациенты-кататоники. Если оно у них случается – это очень неблагоприятный прогностический признак.

Мутизм

Больные словно пропускают мимо ушей все обращения к ним и не участвуют в диалогах, однако не лишаются речевой способности и могут понимать то, что им говорят. Иногда они начинают реагировать на фразы, произнесенные тихим шепотом.

На нормальный и повышенный тон они, напротив, не обращают никакого внимания. Такое поведение принято называть «синдромом Павлова». При постановке диагноза, важно отличить мутизм, свойственный кататоническому типу шизофрении, от избирательного мутизма, который часто проявляется при шизоидном расстройстве личности.

Стереотипии

Многие больные склонны надолго зацикливаться на повторении одних и тех же слов, фраз, действий. Однако совершают они этот «ритуал» безо всякой осмысленности. Стереотипии бывают как простыми (раскачивание, дерганье головой, жесты), так и сложными (маршировка).

Иногда кататоники увлеченно изображают на бумаге рисунок – и всегда одинаковый.

Симптом хоботка

Пациенты вытягивают губы в «хоботок» и могут сохранять это выражение лица минутами или даже часами.

Симптом капюшона

Больные постоянно стремятся спрятать голову под тканью (воротом одежды, капюшоном, рубашкой, одеялом и т. д.) и на долгое время застыть во внутриутробной позе – сидя или лежа.

Доктора склонны считать, что так проявляется пассивное сопротивление пациентов, их закрытость и отчужденность от внешнего мира. Точно также ведут себя некоторые дети, имеющие ранний аутизм.

Пассивная подчиняемость

Пациенты остаются пассивными ровно до тех пор, пока им не дадут четкого указания о дальнейших действиях. Выполнив то, что от них требовалось, они снова будут бездействовать в ожидании очередной команды.

Постановка диагноза

При постановлении диагноза «кататоническая шизофрения» врач обычно обращает внимание на наличие у больного типичных симптомов. Даже если обнаруживается только один, он ставит соответствующий диагноз.

Естественно, процесс диагностики не проводится за сутки – наблюдение за пациентом продолжается не менее 14 дней.

Дифференциальная диагностика помогает доктору убедиться в том, что перед ним больной именно с кататонической формой шизофрении, а не пациент с:

  • Острой гипонатриемией;
  • Манией;
  • Истерией;
  • Энцефалитом;
  • Височной эпилепсией;
  • Болезнью Вильсона;
  • Болезнью Тея-Сакса;
  • Опухолями в мозгу;
  • Гепатоцеребральной дистрофией;
  • Мозговыми отеками;
  • Депрессией;
  • Последствиями употребления наркотиков (таких, как экстази, кокаин, ципрофлоксацин и т.д);
  • Синдромом отмены нейролептиков (клозапина и т. п.).

Пациенту в обязательном порядке делают электроэнцефалограмму и томографию (магнитно-резонансную и компьютерную). Это необходимо для того, чтобы врач смог удостовериться в отсутствии опухолей и эпилептоидной активности.

При необходимости уточнить диагноз, проводятся и некоторые дополнительные обследования.

Особенности терапии

Лечение кататонической формы шизофрении. Надзор за самочувствием больного обычно организуется в стационаре, поскольку дома контролировать его состояние очень сложно. Не исключена вероятность того, что во время повышенного возбуждения человек травмирует себя или кого-то из близких.

За пациентами, пребывающими в ступоре, так же обеспечивается надлежащий уход в больнице. Чтобы не допустить пролежней, их вовремя переворачивают. Для них также организуется парентеральное питание – если это требуется.

С недугом пациентам помогают справиться различные препараты:

  Тест на шизофрению корова

Антипсихотики (нейролептики)

Используются для успокоения больного в моменты наступления фазы возбуждения. Лекарственные средства класса бензодиазепинов эффективно справляются с тревожностью. Они обладают сильным снотворным эффектом и своевременно предотвращают болезненные судороги.

Классические нейролептические препараты дают пациентам, демонстрирующим очевидные асоциальность и агрессию. Больным-кататоникам основные антипсихотики назначаются с большой осторожностью.

Известно, что они значительно повышают вероятность появления опасных побочных эффектов, таких как мышечная ригидность, гипертермия, вегетативные сдвиги. Иногда нейролептики выдаются пациентам-кататоникам исключительно после прекращения кататонического приступа.

Примеры медикаментов: Галоперидол, Зуклопентиксол, Пипотиазин, Клозапин, Оланзапин, Рисперидон.

Ноотропы

Назначаются для лечения больных в состоянии ступора. Улучшают деятельность мозга и кровоснабжение.

Примеры медикаментов:

  • Ноотропил,
  • Энцефабол,
  • Циннаризин.

Нормотимики

Повышают общее настроение пациента, купируют кататонические приступы и уменьшают вероятность их повторного возникновения в ближайшем будущем.

Примеры медикаментов:

  • Карбамазепин,
  • Карбонат Лития,
  • Оланзапин,
  • Депакин,
  • Ламиктал,
  • Топамакс.

Н-холинолитики

Уменьшают напряжение скелетных мышц.

Примеры медикаментов:

  • Теркуроний,
  • Дантролен натрия,
  • Тубокурарин.

Если прописанные доктором препараты оказались недостаточно неэффективны, пациенту назначают электросудорожную терапию (ЭСТ), во время сеансов которой проводят через его тело электрический ток.

Доктора уже очень давно спорят об эффективности данной методики лечения. Существует довольно распространенное мнение о том, что она может причинить больному больше вреда, нежели пользы. Здесь очень показательна печальная история Эрнеста Хемингуэя – знаменитого писателя и журналиста.

Здесь можно почитать о других знаменитостях страдавших шизофренией.

Светило модернистской литературы совершил самоубийство именно после того, как прошел 13 сеансов лечебной электросудорожной терапии. Он чувствовал себя ослабшим, разбитым, беспомощным и утверждал, что эта процедура «разрушила его мозг и стрела память». После нее он уже больше не мог творить.

Прогнозирование

Положительный прогноз пациентов с данным типом шизофрении – это очень редкий случай. Обычно состояние их здоровья со временем становится только хуже, а сил заботиться о себе самостоятельно – только меньше.

Докторам нечасто удается добиться даже неполной ремиссии пациента. Полная же приравнивается к чуду. Тем не менее, правильно подобранные медикаментозные препараты могут значительно снизить частоту кататонических приступов, упростив тем самым жизнь самим больных и тем, кто обеспечивает полный уход за ними.

Пациенты с кататонической шизофренией должны постоянно проходить медицинские обследования. Тогда в таком случае лечащий врач сможет наблюдать за малейшими изменениями в их состоянии и при необходимости корректировать назначенную ранее стратегию лечения.
Самое важное – вовремя заметить симптомы психического расстройства.

Прогноз пациента, сразу же начавшего лечение, может быть относительно благоприятным. Людям, в какой-то момент обнаружившим некоторые проявления кататонической шизофрении у своих близких, важно позаботиться о том, чтобы те сразу же начали проходить необходимое медицинское обследование.

Автор статьи: Сергей Соболев — врач-психиатр высшей квалификационной категории

Сделайте репост:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Одноклассники

Оставить комментарий