Психопатоподобная шизофрения
Что такое психопатоподобная шизофрения?
Наиболее склонны к развитию патологии тинейджеры
Второе название болезни – псевдопсихопатическая психопатоподобная шизофрения. Псевдопсихопатическая шизофрения это патология, которая характеризуется выраженным расстройством личности с умеренным проявлением шизофренической симптоматики, такой как острый бред и галлюцинации.
Патология относится к заболеваниям с медленным течением, из-за чего нередко относится к вялотекущей форме шизофрении.
В МКБ-10 психопатоподобная шизофрения обозначается кодом F21.4.
В подавляющем большинстве случаев болезнь появляется у подростков. Она долгое время остается не диагностированной, так как особенности поведения часто ошибочно связывают с пубертатным периодом.
Как и в случае других видов заболевания, причины развития психопатоподобной шизофрении остаются под вопросом. В последнее время врачи стали относить эту форму болезни к эндогенным психопатологиям, то есть обусловленным сбоями в работе организма.
В связи с этим, потенциальной причиной развития патологии может выступать:
- нейрохимический дисбаланс;
- нарушение работы ЦНС вследствие интоксикации;
- органические заболевания мозга;
- эпилепсия;
- генетическая предрасположенность.
Ведущую роль играет нейрохимический дисбаланс, проявляющийся изменением в выработке серотонина, дофамина и ацетилхолина. В результате такого сбоя наблюдается изменение личности и психопатоподобное поведение.
Еще одной предположительной причиной является нарушение работы центральной нервной системы из-за отравления солями тяжелых металлов, наркотической или алкогольной интоксикацией.
В пользу влияния запрещенных веществ и алкоголя на развитие психопатологии свидетельствует средний возраст пациентов, так как именно в подростковом возрасте чаще всего появляется желание попробовать алкоголь и запрещенные вещества.
Одним из ведущих факторов развития шизофрении любого типа является генетическая предрасположенность. В случае шизоаффективных расстройств, к которым относится психопатоподобная шизофрения, риск развития болезни возрастает, если в семейном анамнезе присутствовали случаи развития шизофрении и других патологий, например, биполярного аффективного расстройства.
Причем чем чаще в роду встречались психические заболевания (не только шизофрения), тем выше риск развития этой патологии.
Основные признаки и симптомы болезни
Злость – одна из черт, проявляющихся при недуге
Психопатоподобная форма шизофрении проявляется выраженным изменение личности. Болезнь сказывается на поведении, увлечениях и образе жизни пациента.
Чаще всего у больных наблюдается:
- агрессивность;
- жестокость;
- асоциальность;
- странные хобби и увлечения;
- пренебрежение гигиеной.
При этом продуктивные симптомы шизофрении отсутствуют, редко наблюдаются сверхценные идеи, легкие формы паранойи и бреда.
Признаки и симптомы психопатоподобной шизофрении появляются достаточно резко и спонтанно. Обычно развитие этого заболевания не связано с какими-либо психотравмирующими ситуациями и неблагоприятной домашней обстановкой.
Как правило, болезнь появляется у людей из внешне благополучных семей, у которых было достаточно счастливое действо. Первые симптомы проявляются в возрасте 14-16 лет, редко болезнь может дать о себе знать в возрасте старше 20 лет.
Патология одинаково часто встречается у юношей и девушек, однако у мужчин агрессивность и жестокость выражена острее, в то время как у девушек ярче проявляется асоциальность, отчужденность и депрессивная симптоматика.
Основные признаки и симптомы психопатоподобной шизофрении делят на 4 группы.
Синдром нарастающей шизоидизации
Могут активизироваться мысли о самоубийстве
Под нарастающей шизоидизацией понимается внезапная замкнутость, отчужденность и смена интересов.
Основные симптомы:
- смена круга общения;
- замкнутость и холодность;
- патологические увлечения;
- сексуальная активность;
- попытки суицида.
Подросток замыкается в себе и минимизирует контакты с окружающими. Он отдаляется от родных и близких, теряет старых друзей, неохотно идет на контакт с другими людьми. Если у подростка появляется новый круг общения, это происходит случайно, причем новые друзья часто представляют собой асоциальные группировки.
Начальные симптомы заболевания обычно остаются без внимания, так как родители связывают замкнутость с особенностями поведения во время полового созревания.
У ребенка внезапно появляются новые увлечения, чаще всего странные или неадекватные. Обычно на новое увлечение уходит все свободное время, из-за чего страдает успеваемость. В числе самых странных увлечений, которые были зафиксированы в психиатрической практике – коллекционирование фекалий.
Подросток может часами сидеть за новым хобби, при этом отказываться идти на контакт с близкими и начинать кричать, если его пытаются отвлечь. В случае, когда увлечение ребенка относительно нормальное, например, коллекционирование перьев птиц, одновременно отмечается полная некомпетентность в выбранной сфере.
Так, больной может часами выискивать перья, но при этом не иметь понятия о том, какой птице они принадлежат. Обычно такие хобби не имеют смысла, пациенту важен сам факт занятости и коллекционирования, а не конечный результат.
Сексуальная активность проявляется интенсивным онанизмом. Так как больные избегают общество, сексуальных партнеров у них в 90% случаев нет. Причем подросток не стесняется своего занятия и может заниматься онанизмом в любой ситуации.
Типичный признак – заниматься мастурбацией дома, не позаботившись об уединении, и при этом совершенно не смущаться, если родители застали за этим занятием.
Если патологические увлечения в некоторых случаях не вызывают настороженности, такое нарушение сексуального поведения является первым типичным симптомом психопатоподобной шизофрении, поэтому следует как можно скорее обратиться к психиатру.
Синдром неустойчивого поведения
Больной перестает следить за собой, совершенно пренебрегая правилами личной гигиены
Под неустойчивым поведением понимается смазывание таких понятий как “хочу” и “надо”. Подростки всеми силами уклоняются от своих обязанностей, чаще всего это проявляется прогуливанием уроков и отказом выполнения домашнего задания. Любая интеллектуальная деятельность вызывает скуку и заканчивается ничем. Работа по дому всячески отвергается.
Более того, ежедневные гигиенические процедуры возводятся в разряд непосильных задач, поэтому больные отказываются мыться и менять одежду. Достаточно часто пациенты даже не раздеваются перед отходом ко сну, оставаясь в той же одежде, в которой ходили весь день.
Типичные проявления неустойчивого поведения:
- лень;
- безделье;
- примитивные развлечения;
- склонность к пустым рассуждениям;
- тяга к алкоголю и наркотикам;
- сексуальные девиации;
- стремление к бродяжничеству.
Подростки могут целыми днями не выходить из своей комнаты, занимаясь каким-то примитивным занятием, включая свое патологическое хобби. Стремление к лени и безделью может привести к тому, что пациент начинает выдумывать себе болезни, лишь бы ничего не делать.
Нередко подростки заводят новых знакомых из асоциальных личностей, с которыми получают первый опыт распития алкогольных напитков или употребления наркотических веществ. Типичным признаком такой формы шизофрении является то, что больной быстро приспосабливается пить в одиночку, однако независимо от количества выпитого у них отсутствует абстинентный синдром.
При этом расстройстве наблюдаются сексуальные девиации. Девочки рано начинают жить половой жизнью, при этом идут на отчаянные эксперименты и не выбирают партнеров. Мальчики могут проявлять агрессию к объекту сексуального желания и тягу к насилию.
Достаточно часто молодые парни практикуют эксгибиционизм и мастурбацию в общественных местах. Существует риск развития влечения к собственной матери.
Эпилептоидный синдром
Наблюдается сильная зависимость от спиртных напитков
Для этого синдрома характерно обострение нарушений, возникающих при других синдромов психопатоподобной шизофрении.
Синдром проявляется:
- алкоголизмом;
- немотивированной жестокостью;
- агрессивным поведением;
- нарушением сексуальных влечений;
- ипохондрическим синдромом;
- параноидальным синдромом.
Тяга к алкоголю приобретает патологический характер, больной склонен к длительным запоям, причем в компании уже не нуждается.
Немотивированная жестокость проявляется в отношении родных и близких, а также животных и маленьких детей. Объектом агрессии пациенты склонны выбирать тех, кто слабее их.
Агрессивность увеличивается при приеме алкоголя, и проявляется при попытке отвлечь больного от его занятия.
Нарушение сексуальных влечений проявляется фетишизмом, садизмом, аморальными желаниями и тяжелыми девиациями. Больные становятся склонны к насилию. У девушек может наблюдаться нимфомания.
При этом достаточно часто появляется ипохондрический синдром, когда больной внезапно находит у себя десятки разных соматических симптомов, свидетельствующих о неизлечимом заболевании.
В отличие от классической ипохондрии, психопатоподобный дефект при шизофрении наблюдается полным недоверием к врачам, поэтому попытка заговорить с подростком о лечении лишь провоцирует приступ агрессии и жестокости. На этом фоне развивается паранойя, больной уверен, что его хотят закрыть в больнице, либо за ним следят.
Истероидный синдром
С истерией сталкиваются преимущественно девочки, этот синдром развивается в противовес жестокости и склонности к насилию, характерных для мальчиков.
Типичные проявления:
- театральное поведение;
- неискренние эмоции;
- ложь и лицемерие;
- желание быть в центре внимания;
- гротескная жестикуляция, речь, походка;
- патологическое фантазирование.
При преобладании такого синдрома сексуальные девиации чаще всего не проявляются, однако подростки склонны рассказывать о себе невообразимые истории, не соответствующие действительности. При этом разоблачения не боятся и стыда не испытывают.
У мальчиков истероидный синдром потенциально опасен развитием апато-абулии или гебефрении, что приводит к переходу заболевания в одну из тяжелых форм шизофрении.
Диагностика
Магнитно-резонансная томография позволит опровергнуть или подтвердить развитие патологий мозга
Для постановки диагноза врачу необходимо провести беседу с больным и его близкими. Проводится дифференциальная диагностика с простой шизофренией, ипохондрией, неврастенией, биполярным-аффективным расстройством.
Для постановки диагноза используется система психиатрических тестов. Дополнительно следует пройти обследование для исключения органических заболеваний головного мозга.
Лечение
Если патология не осложнена гебефреническими, параноидными и бредовыми нарушениями, практикуется психотерапевтическое лечение псевдопсихопатической шизофрении. При психопатоподобной шизофрении именно психотерапия является наиболее эффективным методом лечения.
Ее цели:
- нормализация поведения;
- избавление от навязчивых мыслей;
- возвращение в социум;
- навыки общения;
- умение контролировать эмоции;
- устранение агрессии и жестокости.
Сначала практикуются индивидуальные сеансы лечения, затем больному назначается групповая терапия, ускоряющая восстановление коммуникативных навыков. Дополнительно может потребоваться консультация нарколога для избавления от пагубных зависимостей.
Медикаментозная терапия назначается при наличии острых симптомов, причем лечение проводится преимущественно с помощью нормотимиков – препаратов, действие которых направлено на стабилизацию настроения.
Прогноз
В подавляющем большинстве случаев прогноз положительный. После терапии, которая в среднем длится от 3 месяцев до года, больной возвращается к нормальной жизни. Как правило, достигается постоянная ремиссия.
В редких случаях болезнь может перейти в простую шизофрению или гебефрению. Прогноз ухудшается при простой шизофрении, но медикаментозная терапия позволяет добиться ремиссии.
При гебефреническом расстройстве прогноз неблагоприятен, спустя 4-5 лет наблюдается разрушение личности и развитие слабоумия.