Простая шизофрения
Что такое простая форма шизофрении?
Простая шизофрения – это относительно редкий вариант шизофрении, появление которого чаще всего наблюдается в детском и подростковом возрасте.
Проявляется такое заболевание апатией, пониженной инициативностью, безразличным отношением к окружающему миру, отсутствием интереса к налаживанию взаимоотношений с людьми, а также ощутимым уменьшением уровня продуктивности в учебной или профессиональной деятельности.
Важно отметить, что такая форма шизофрении отличается медленным прогрессирующим развитием, иногда она может проявиться лишь спустя пару лет после начала заболевания.
Бред и галлюцинации почти не проявляются на ранних стадиях такой шизофрении, они более характерны для дебюта заболевания, поэтому больной выглядит как обычный человек, не страдающий помутнением рассудка.
Тем не менее, при прогрессировании нарушения, появятся более характерные симптомы.
https://www.youtube.com/watch?v=Ve_WPP8uDEk
Формы заболевания
Болезнь может протекать в разных формах, но специалисты разделяют варианты развития данного заболевания на «псевдоолигофренический» и «психопатоподобный». Когда первый случай более характерен для маленьких детей, второй чаще наблюдается у подростков.
Они отличаются друг от друга тем, что во втором варианте больной много размышляет о мире, мечтает, философствует. Несмотря на то, что его непростые умозрительные конструкции проработаны, они все же не приводят ни к каким действиям больного.
Также, как и другие похожие психические расстройства, простая шизофрения имеет три этапа, которые сменяются с различной скоростью:
- Инициальный этап. В этот период проявляются начальные признаки болезни, протекает он очень медленно. Этот этап самый долгий, в среднем он протекает от года до десяти лет.
- Манифестация болезни. Для него характерно более яркое проявление симптомов.
- Завершающий этап. На последнем этапе симптомы становятся тяжелыми. Только в этот период ясно вырисовывается клиническая картина данного заболевания.
Развитие простой формы шизофрении происходит постепенно, и очень редко можно встретить злокачественный тип течения заболевания, но в то же время это самая коварная форма шизофрении, потому что ее сложно диагностировать.
Причины развития
До сих пор научное сообщество не может достигнуть полного согласия в данной дискуссии. Например, такие исследователи как Ясперс и Леонгард сомневаются, что простая форма может быть рассмотрена как отдельное явление.
Они склонны считать ее частным случаем параноидальной шизофрении, либо же клиническим вариантом дезорганизованной шизофрении, которая начинается также в подростковом возрасте и имеет похожую симптоматику.
Также ученые, которые исследуют данную проблему, не имеют единого мнения по поводу причин, приводящих к возникновению простой формы шизофрении.
Всего выделяется несколько теорий:
- Наследственная предрасположенность. Согласно данной теории, в группе риска люди, близкие родственники которых страдали этим же расстройством. Предрасположенность к заболеванию передается генетически.
- Биохимические факторы и недостаток некоторых элементов, которые необходимы для нормального функционирования организма.
- Психическая неустойчивость. Так, негативное воздействие окружающей среды на человеческую психику, при условии большого давления, может сломать человека, что и будет причиной заболевания. Большое количество стресса может губительно сказаться на психическом здоровье человека.
- Соматические заболевания, а также поражения головного мозга.
- Черты характера. Очень замкнутые и чрезвычайно робкие люди также могут быть в группе риска.
Сложности при диагностировании
Не всегда можно с легкостью диагностировать данное заболевание, поскольку ее начальные симптомы очень похожи на изменение поведения, характерное в подростковом возрасте.
Переходный возраст, один из самых важных и тяжелых для человека, поскольку ребенок ищет свое место в мире, хотя зачастую ему не хватает знаний для полного понимания и осознания происходящего вокруг него.
Также, гормональная перестройка организма влияет на поведение ребенка, и он не всегда может контролировать свои эмоции и правильно выражать собственные мысли. Из-за этих особенностей многие взрослые не всегда реагируют на поведение подростка, связывая это с гормонами в организме, считая его действия нормальными.
Но очень важно диагностировать нарушение как можно быстрее, поскольку шизофрения на ранних стадиях лучше поддается лечению. Многие психиатры, диагностируя раннюю стадию, описывают такие симптомы.
Ранее добрые, воспитанные, целеустремленные дети становятся агрессивными и их отношение к родственникам и близким людям меняется в худшую сторону. Без особой причины в их поведении может появится грубость, злость или же неожиданная холодность. Иногда же ребенок отдаляется от окружающих его людей, становится холодным и все больше времени проводит в одиночестве.
Это очень заметно, особенно если до этого больной был позитивным, добрым и имел теплые отношения с окружающими. Также может наблюдаться снижение успеваемости в школе и отлынивание от домашних обязанностей, апатия к любой умственной или физической деятельности.
Иногда дети даже пренебрегают собственной гигиеной.
Окружающим ребенка взрослым нужно быть очень внимательными, чтобы суметь отличить тонкую грань ребенка, который изменил свое поведение из-за переходного возраста, от ребенка, больного шизофренией. В противном случае развитие шизофрении может привести к распаду личности.
На втором этапе можно наблюдать признаки, которые явно свидетельствуют о наличии нарушений в психике.
В данном случае можно будет наблюдать:
- пониженную социальную активность и апатию;
- уменьшения мимической разнообразности;
- расстройства в мышлении;
- уменьшение словарного запаса.
Речь больного беднеет, эмоциональная насыщенность сокращается, может появиться склонность к бродяжничеству и разрыв социальных связей ввиду социальной дезадаптации. Очень часто у больных можно наблюдать расстройства пищевого поведения, которое может выражаться, например, обжорством или же нервной анорексией.
Все люди, больные шизофренией похожи. Они безынициативны, а также неэмоциональны. Все действия больных изо дня в день однообразно повторяются, человек совершает их автоматически. С течением времени больной теряет способность к обучению и усвоению нового материала.
Также, признаком, характерным для второго этапа заболевания, являются не законченные предложения. Больной не доводит до логического завершения свои фразы. Быстрый переход в разговоре с одной темы на другую, не относящуюся к изначальной – еще одна характерная особенность данного этапа.
Иногда, в запущенных случаях, речь человека может быть составлена только из несвязанных между собой обрывков фраз, которые никак нельзя логично соединить друг с другом. Некоторые слова теряют свое знакомое звучание или же заменяются на новые слова.
Хотя для данного заболевания не характеры стойкий бред и возникновение визуальных или звуковых галлюцинаций, но иногда можно наблюдать, как больной будто внимательно к чему-то прислушивается.
При диагностировании психиатры опираются не на отдельные симптомы, а на все клинические признаки в сумме. Это и сведения о случаях заболевания в семье, развития человека на протяжении его жизни.
Наиболее эффективные методы лечения
Препараты, которые применяются в лечении – это нейролептики, антидепрессанты, психостимуляторы и другие медикаменты, нормализирующие обмен веществ и мозговую деятельность. Применение же традиционных антипсихотиков нежелательно, так как это может лишь усугубить негативные симптомы.
Лечение простого типа чаще всего не требует госпитализации и происходит амбулаторно, но если же пациент голодает, его посещают мысли о суициде или же он проявляет сильную агрессию к окружающим, то помещение в стационар необходимо. Это нужно для того, чтобы больной не навредил себе или окружающим его людям.
Для пациента важно принимать назначенные ему препараты вовремя, а также постоянно находится под присмотром врача, регулярно посещая его для корректировки дозировки и списка лекарств. Больному желательно придерживаться правильного питания, чтобы его организм получал все необходимые микроэлементы.
Лечение должно состоять не только из медикаментозного, но и психотерапевтического, которое подразумевает психотерапию для пациента и его семьи. Такие сеансы направленны в первую очередь на реабилитацию больного для жизни в социуме.
Только комплексное лечение поможет получить хорошие результаты и приблизить выздоровление. Но больные не всегда считают, что они нуждаются в медицинской помощи, и отклоняются от взаимодействия с врачом.
Даже несмотря на ремиссию, больному все равно будет нужна поддерживающая терапия, а также курс адаптации в обществе. Конечно, случаи полного излечения от шизофрении происходили очень редко, но качественное и своевременное лечение поможет снизить темпы протекания болезни, сократить проявления симптомов, а также ускорить наступление ремиссии.
Развитие современней медицины позволяет больному шизофренией в той или иной степени жить нормально. Поскольку данная форма поражает в основном подростков, очень важно как можно раньше прогнозировать болезнь, чтобы спасти ребенка от необратимых последствий.
Реабилитация
Автор статьи: Владислав Пестов — Врач-психиатр первой квалификационной категории