Маниакальная шизофрения

Маниакальная шизофрения

Маниакально-депрессивный психоз: особенности болезни, диагностика и лечение

Маниакальная шизофрения, что это такое?

Маниакальная шизофрения – это хроническое заболевание, симптомы которого при своевременной постановке диагноза и правильно подобранном лечении можно успешно купировать. Очень важно, чтобы терапия была систематической, иначе осложнений не избежать.

Ведь людям, страдающим от сахарного диабета – серьезной хронической болезни – назначают регулярный прием лекарств? Вот и к лечению пациентов с шизофренией подход у врачей тот же. Методика терапии разрабатывается в зависимости от формы заболевания, а их существует немало.

Общие сведения о шизофрении

Для удобства подбора эффективного курса лечения, доктора выделили виды шизофрении. Различия между ними базируются на особенностях конкретной клинической картины. Еще на этапе сбора анамнеза врач, основываясь на полученных от больного сведениях, может диагностировать шизофрению определенного типа.

Подобная систематизация шизофренических расстройств необходима, поскольку каждый симптом определенного подтипа болезни купируется определенным медицинским препаратом.

Например, при депрессии и чувстве отрешенности от жизни пациентам обычно назначаются антидепрессанты, при галлюцинациях, агрессии и неадекватном поведении – атипичные нейролептики, при кататонии – нейролептики типичные.

Симптомы бывают самыми разнообразными, соответственно, выделяется и большое количество типов шизофрении:

Параноидальная
Основной признак – нарушенное восприятие действительности. Общее мышление сохраняется. С развитием болезни возникают параноидальный синдром и синдром психического автоматизма, а уже позднее начинает проявляться проблема эмоционально-волевой регуляции психической деятельности.

Кататоническая
Больные с этим типом шизофрении регулярно переживают фазы ступора и возбуждения. Из других признаков данного типа шизофрении: мутизм, каталепсия, стереотипии, онейроидное помрачение сознания (шизофренический делирий), отказ от приема пищи и нежелание соблюдать гигиену.

Гебефреническая
Отличается преобладанием негативных симптомов. На первый план выходят эмоциональные расстройства и нарушения мышления. Пациент ведет себя «дурашливо» или манерно, он может возбужденно говорить часами, а его настроение меняется с удивительной частотой.

Простая
Позитивные симптомы практически отсутствуют. Больные демонстрируют негативные признаки, среди которых доминируют замкнутость, чувство полнейшей опустошенности и бессмысленности жизни. Их жизненная активность фактически на нуле, они постоянно пребывают в состоянии абсолютной апатии, их речевые и мыслительные способности весьма ограничены.

• Недифференцированная
Совмещает признаки нескольких разновидностей шизофрении (кататонической, параноидной и некоторых других). Остаточная форма заболевания характеризуется присутствием некоторых позитивных симптомов, проявляющихся достаточно редко и не слишком усложняющих пациенту жизнь.

Маниакальная
Пациенты с диагнозом маниакальная шизофрения страдают от приступов повышенной возбудимости и депрессии, определенных нарушений восприятия реальности, избыточной речевой и двигательной активности. Считается противоположностью шизофрении простого типа. В современной медицине данный тип принято считать отдельным заболеванием.

• Приступообразно-прогредиентная
Протекает в виде приступов психоза с последующими ремиссиями, которые не приносят избавления от всех симптомов (навязчивых идей, паранойи и т. д.). От приступа к приступу состояние больного ухудшается, поскольку происходит постепенное уплощение эмоционально-волевой среды. Личностные дефекты при данном типе шизофрении практически неизбежны.

  Значение слова шизофрения

Непрерывная
Развивается медленно. Изначально небольшое количество позитивных симптомов медленно сходит на нет, и в итоге остаются только негативные, приводящие к личностным нарушениям разной степени серьезности.

Малопрогредиентная
Продуктивных симптомов нет совсем. Болезнь развивается медленно, однако неизбежно травмирует личность пациента.

• Затяжная (постшизофреническая) депрессия
Термин используется для обозначения депрессивного состояния, в которое некоторые пациенты впадают после продолжительного периода ремиссии.

Маниакально-депрессивный синдром

Долгое время было принято считать данное заболевание одним из типов шизофрении. В современной же медицине оно рассматривается как отдельное психическое расстройство.

В классическом случае больной переживает два контрастных состояния – депрессивное и маниакальное. При условии соблюдения медикаментозной и психологической терапии, удается добиться ремиссии в межфазовый период.

Маниакально-депрессивный синдром принято считать довольно редким явлением. Согласно статистике, от маниакальной шизофрении чаще страдают женщины.

Первопричины заболевания точно не установлены до сих пор – как и причины большинства типов шизофрении. Многие ученые, однако, считают корнем всех бед наследственную предрасположенность.

Это интересно!
Ученые из Кембриджского университета, основываясь на проведенной серии экспериментов, сделали предположение, что различные виды шизофренических расстройств и маниакально-депрессивный синдром обладают одинаковым генетическим происхождением.

На эту мысль их натолкнуло подробное изучение нервных волокон людей, умерших от первого и второго заболеваний. И у тех, и у других не оказалось генов, отвечающих за выработку миелиновой оболочки аксонов – мозговых длинных нейронных отростков.

Гипотезы о существовании тесной связи миелиновых генов с шизофреническими расстройствами выдвигались учеными и ранее.

Фаза депрессии

Патология характеризуется наличием двух фаз – депрессивной и маниакальной, во многих случаях прерываемых ремиссией. Первая фаза обычно длится дольше, чем вторая.

Маниакально-депрессивный психоз чаще всего диагностируют у людей старше тридцати лет, хотя первые характерные симптомы начинают проявляться еще до двадцати пяти.

В рамках депрессивной фазы они выражаются в виде:

  • Замедления речи и движения;
  • Замедления мыслительных и психических процессов;
  • Апатии, замкнутости;
  • Затяжного меланхолического настроения.

Больной винит себя во всех бедах, не имея на то никаких адекватных причин. Он мучается чувством вины перед окружающими, задумывается о суициде и в запущенных случаях пытается его совершить.

«Тяжело на душе» — эта фраза идеально описывает их состояние. Многие пациенты с маниакальной шизофренией жалуются на ощущение некого груза на сердце, своего рода фантомной каменной плиты.

Замедление хода мысли и речевых способностей может постепенно усугубляться, в итоге переходя в тяжелые формы мутизма и абсолютного ступора. Физические признаки депрессивной фазы – увеличение зрачков и частое сердцебиение.

Фаза мании

Это состояние прямо противоположно вышеописанному.

Его главные симптомы:

  • высокая возбудимость,
  • дурашливое поведение,
  • гиперактивность,
  • очень быстрое протекание психических процессов,
  • неестественно оживленная речь
  • и двигательное перевозбуждение.

Пациент может не замолкать часами, носиться по комнатам, прыгать, вертеться, бодро размахивать руками.

В начале болезни фаза мании проявляется не столь ярко, как приступы депрессии. Однако изначально слабовыраженные признаки с развитием заболевания прогрессируют, становясь все заметнее: к дурашливости и беспокойности присовокупляются мания величия и расстройство восприятия действительности.

  Галлюцинации при шизофрении

Помимо этого, больные маниакальной шизофренией начинают постоянно суетиться, раздражаться по мелочам, остро реагировать на критические замечания.

Прочие виды заболевания

Кроме двух фаз, охарактеризованных выше, бывает и третья – смешанная. При ней отличительные признаки обеих фаз перепутаны. К примеру, на фоне общего депрессивного состояния, пациент-шизофреник может внезапно стать одержимым бредовыми мыслями.

Существует еще циклотимия – слабовыраженная форма развития маниакально-депрессивного психоза. На самом деле, она встречается у пациентов даже чаще, чем классическая (с двумя фазами).

При циклотимии больные могут ходить на работу, общаться с друзьями и семьей, уделять время хобби т.е. вести жизнь самого обычного здорового человека. Но даже при внешнем благополучии они могут страдать от скрытой, медленно прогрессирующей депрессии, которая в итоге может привести к суициду.

Окружение при этом обычно недоумевает – ведь знакомый никогда не казался им «сумасшедшим».

Продолжительность каждой из фаз при классическом варианте развития болезни колеблется от одной недели до нескольких лет. В среднем они длятся по полгода-году. Зачастую между контрастными состояниями случаются ремиссии, которые бывают очень долгими – вплоть до нескольких десятилетий.

Тем не менее, существуют и такие случаи, при которых фазы просто сменяют друг друга, не давая больному шанс на передышку.

Чаще всего заболевание не приводит к нарушениям личности пациентов, но в моменты переживания острых приступов им лучше находиться на стационарном лечении под надежным присмотром специалистов.

Особенности развития болезни

Маниакально-депрессивный психоз может протекать по-разному.

В современной медицине принято выделять следующие варианты развития болезни:

  1. Униполярный.
    Присутствует лишь одна фаза, которая сменяется временной ремиссией.
  2. Биполярный правильный.
    Отличается четкой последовательностью перемены фаз, например: депрессия, ремиссия, мания – и по кругу.
  3. Биполярный неправильный.
    Логическая последовательность отсутствует, т.е. после депрессии с ремиссией может опять наступить депрессия, которая после перерастет в манию.
  4. Циркулярный.
    Самый тяжелый для больного вариант. Ремиссия не наступает, фазы просто сменяют друг друга.

Постановка диагноза

Диагностика маниакальная шизофрения начинается с основательного изучения анамнеза заболевания врачом-психотерапевтом. Пару месяцев он наблюдает за самочувствием пациента.

Проведение МРТ назначается по необходимости: т.е. если есть необходимость исключить разного рода инфекционные поражения и опухоли мозга. Для выявления отдельных симптомов заболевания, доктора также применяют методики психологического тестирования.

Нередко возникают проблемы с диагностированием психоза в его слабовыраженной, неочевидной форме. Симптомы маниакально-депрессивной шизофрении иногда путают с признаками обычной сезонной депрессии.

Из-за этого больному не назначают нужных медикаментов, и расстройство продолжает развиваться, становясь очевидным только в запущенном состоянии.

  Цветные сны признак шизофрении

Лечение маниакальной шизофрении

Как уже было упомянуто, пациенту с таким серьезным заболеванием требуется постоянное медицинское наблюдение. Только с помощью грамотно разработанной терапии можно успешно купировать основные проявления болезни, не позволяющие вести нормальный образ жизни.

В случае возникновения малейших изменений в состоянии больного, внимательный врач сможет оперативно скорректировать терапию.

С приступами депрессии эффективно борются препараты-антидепрессанты, такие как: мелипрамин, тизерцин, амитриптилин.

Для нейтрализации симптомов маниакальной фазы используются нейролептики: аминазин, галоперидол, тизерцин.

Если больной находится не под присмотром специалистов, а дома, то вся ответственность за его жизнь ложится на плечи его близких. Они обязаны безоговорочно выполнять предписания психотерапевта, поскольку своеволие в лечении может обернуться весьма плачевными последствиями. Малейшее несоблюдение правил приема препаратов влечет за собой ухудшение состояния больного, и порой очень серьезное.

Важно добавить, что одни только таблетки не помогут пациенту справиться с тяжелым недугом. К нему также необходимо найти особый психологический подход. Ни в коем случае нельзя оставлять больных, переживающих фазу депрессии, в одиночестве: слишком велик риск того, что они попытаются совершить самоубийство.

Им также строго запрещено употреблять алкогольные напитки, хотя при приступах мании и может возникать непреодолимое желание выпить. Из меню следует исключить кофеиносодержащие продукты.

Состояние пациентов значительно улучшается, если они ходят не только на личные консультации с врачом, но и на специальные групповые занятия. Рассказы тех, кто успешно справился с болезнью и добился длительной ремиссии, дают им такую нужную веру в возможность выздоровления и возвращения к нормальной жизни.

Прогнозирование

Общего прогноза для пациентов с маниакально-депрессивным синдромом не существует. Все зависит от индивидуальных особенностей течения заболевания.

Больные с циркулярным вариантом развития болезни получают первую группу инвалидности. Однако если приступы депрессии и мании чередуются с продолжительными ремиссиями, длящимися больше года, пациент вполне может жить обычной жизнью и ходить на работу (разумеется, не во время наступления одной из фаз).

Для того, чтобы значительно продлить благоприятный период, необходимо проходить лечение в амбулаторном режиме и своевременно посещать психотерапевта.

Как и шизофрения, маниакально-депрессивный синдром – очень сложное психическое расстройство, требующее систематического медицинского контроля и приема назначенных препаратов на постоянной основе.

Во время постановки диагноза врач должен быть максимально внимателен ко всем симптомам, чтобы не перепутать болезнь с одной из многочисленных форм шизофрении. Только правильный диагноз делает возможным подбор эффективного курса лечения.

Медикаментозная терапия вместе с психологической помощью психотерапевта, а также деликатным отношением со стороны близких пациента способны буквально творить чудеса.

Не стоит отчаиваться ни при каких обстоятельствах. Очень многим людям, страдающим маниакально-депрессивным психозом, удается успешно купировать большую часть симптомов заболевания и жить полноценной жизнью, пребывая в состоянии длительной ремиссии.

Автор статьи: Станислав Зыков — Врач-психиатр высшей категории

Сделайте репост:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Одноклассники
Je recommande tmyuz.net pour n'importe qui.

Оставить комментарий